首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地名故事 > 

甘肃地名由来

2016-12-09 15:26:02 兰州晚报

  观察地名,可以发现:就“依据”看,涉及汉语文字、实物、活在人们生活中的传说;就其本身而言,涉及地名对于汉语言文字特点及演变规律的选择因素、传统文化因素、传统思维方式中“诱因”或“基因”的影响以及传说。汉语言文字规律影响,指立名起名对汉语词语的选择应用及变化;传统文化,指天人、天命、天福、吉祥等观念影响;“诱因”或“基因”,指起名时人们情不自禁地从当时的山、水或有纪念意义的事出发思考的思维方式;传说,指有价值的故事说法。把握了这些“依据”与相关“因素”,我们可以理解甘肃的一些地名方面的疑问或认识上的差异。

  天水郡命名之由

  秦武公十年(前395年)西征、灭戎、冀戎,始设县于今之秦州区、设冀县于今甘谷县。此时在此一带的还有处于今天武山西北、通渭榜罗的襄戎。秦孝公五年(前297年)灭戎建道于上述二县之间;另外还有建邑于今通渭碧玉乡一带的襄戎邑(相当于国),属于秦,延续至西汉武帝元鼎三年(前114年),归顺汉而建平襄县。秦昭襄王二十年(前279年),秦设陇西郡,治于狄道,今临洮。辖今陇山西南之已建两县及襄戎故地等地。汉武帝元鼎三年(前114年)从陇西、北地二郡中析出天水郡,治平襄(今通渭县城或东20里之碧玉乡)辖16县。依《水经注》渭水条:“渭水自黑水峡至岑峡,南北十一水注之。北则温谷水,导平襄县南山溪,东北流经平襄故城南,故襄戎邑也。”由此可见,天水郡治拟始于平襄碧玉,战事平息后西移至开阔地,即今通渭县城,应该可信。

  有关天水命名文献可查寻的有两条:一为北魏郦道元《水经注渭水》(上)曰:“五城相连,北城中有湖水,有白龙出是湖,风雨随之,故汉武帝元鼎三年,改为天水郡。”二是清顾祖禹《读史书舆纪要》云:“天水湖在州南七里。秦州地记:郡前有湖,冬夏无增减,故有天水之名。”郦元所述北城湖水是县湖水??今无实物可证,实难为据。如果郦元作注时县(今秦州区)“北城中有湖水”可以资证其说的话,那么明明平了襄戎邑所置天水郡治平襄县治碧玉,当时如置河西诸郡一样,虽不如今天的神速,但必是朝令而夕行,上下畅达,为何不缘“基因”、“诱因”思路,即从当地水、山或政治愿景征象出发命名而要从距治地200里的今秦州古县考虑呢?如果此地真有湖而应以此为“基因”命名,那么为何不于此作为郡治而建于彼呢?所以此说难予确立。郦元之言去建始年已越六百余年,六百年前究竟为何以天水为郡名,尚难考精。而倒令人耳目一新的是上述顾祖禹之见与郭汉彪先生曾发文对理解这一难题似乎有益,郭先生谓:“天水地名因碧玉关城南七里(现郭家岔)有甜水湖而得名……此湖水由泉眼供水,与雨水一样很甜……所以过去的人都称它为甜水湖,也称天水湖。”甜与天同音。西北水多含碱性,对含碱小的水称甜水;又因出于传统文化中上天赐福观念影响及汉语汉字同音相谐之理称为天水,当不为怪。所以元鼎三年,一经武帝御定从陇西郡中析出新郡,急迫之下,当地官员从文首所言命名的因素出发,在碧玉建置平襄县,命“天水”二字为新设之郡名,当合乎情理。最后还需指出,由于从陇西郡中析出区域命名为天水郡名,而非因什么区域名称不当而改名,所以改名一词不符事实。

  甘谷的来历

  常听人说,甘谷、通渭二县名称应该互调,称今甘谷实有渭水经过,所以应称通渭。实望文生训。经考证:宋朝开国,以秦州为据点,逐渐向西发展,以平其吐蕃。

  有关宋朝的历史、地理著作如李焘《续资治通鉴长编》、杨仲良《续资通鉴长编纪事本末》、《元丰九域志》等书。《长编》卷三太祖建隆三年六月卯条:“秦州夕阳镇,古伏羌县之地也。……自渭而北则属诸戎,自渭而南则为吾有。”同年,伏羌今甘谷地方的吐蕃族首领尚波于率众来归。《九域志》卷三:建隆二年筑伏羌寨,熙宁三年升为伏羌城(宋代城与县并列,直属州府),“真宗天禧二年置安远寨”(原属通渭,解放后划归甘谷县,仍名安远),属秦州。仁宗“皇?四年以渭州地置古谓寨,神宗熙宁升为通远军”。治所在今陇西城。《长编》、《九域志》及《宋史?地理志》均有相同的记载。何以称“古渭”?按:唐宝应二年渭州陷蕃后曾移置于平凉,宋代因之,称新渭州,把原来的渭州称古渭州。宋朝除沿渭河西进外,又循散渡河(干流今通渭境)向西开辟路线以通古渭州。神宗时更锐意向西攻取。《长编》缺了英宗治平四年至神宗熙二年的纪事,但《长编纪事本末》保存了这段史料。英宗治平四年知青涧城宋将种谔未经朝延许可,擅自夺西夏绥州城(今陕西绥德),时英宗已死。神宗初立,恐引起西夏大举进犯,急调韩琦为“陕西沿边四路经略安抚使”,主持西边军攻,措置防务。韩琦到任后,于熙宁元年给秦凤路副都总管杨文广(杨家将第三代)下檄文,命令他进筑大甘谷口寨(原名筚篥城)。文广受命后“即饬诸将,声言城喷珠寨,率众至其处,日已暮,乃急趋筚篥城,屯列既定,迟明,虏骑大至,知不可犯而去”。大甘谷口寨筑城后同年七月乙亥赐名“甘谷城”,领陇阳、大甘、吹藏、陇诺等(见《九域志》),与伏羌城并列,属秦州。其城址在今通渭襄南镇南散渡河出峡口,地处散渡河与其支流虎狼沟交汇处的开阔地带,现在村名杨家城子下,古城址即在该村正北一里处,现名街道里。其位置处于南去安远寨,西去通渭寨、东北去鸡川寨的交通点上。现城址北有营房川,西北有营旗墩、大墩台等古地名保存(解放后由通渭划入甘谷)。据《万历通渭志》记载,全县编户16里(相当于现在的乡)中有“甘谷上、甘谷下”两个里(后简称为甘上里、甘下里,一直沿至民国初年)。至1927年废伏羌一名,以甘谷代之而至今。向上追溯,秦汉为冀,北魏为当亭,北周至民国初,一直为伏羌。甘谷通渭应换之说实属无知。

  碧玉曾为公主

  通渭县城东20?30里之狭长地带,地形独特,是东西走向狭长水川谷地;南北宽约5?10里,四山为固,石峰险峻。从开阔地李家坪一带(上、下店子及老城、新城)发掘的出土文物及史籍看,伏羲后裔古人类很早即在此一带生息,其地牛谷河北崖、牛洛河以东、雷岔河以西、王岔河以南的开阔区域筑有几城,刀斧剁成,悬于峭壁,形成关口,有一夫把关、万夫莫开之险。史载自周以来羌戎即据其地。秦昭襄王三十五年(前272年)置陇西郡,辖襄戎邑。虽属秦辖,但具有一定自治性。至汉武帝元鼎三年(前114年)为汉所平,襄戎国殁,平襄县立。此前襄戎邑据天险之要,练精兵之术,与秦汉多有交锋,均为所胜。当地盛传有国王女碧玉督战守关,智武曾称雄一时,后封碧王为公主,褒其品节如玉之纯坚也。此说可信,否则地谓碧玉,为不可解。

  另外,在历史的演进中,汉字的音义常有变化的情况。“信口开合”是指不假思索,率意讲话。而《红楼梦》中却说:“刘姥姥是信口开合。情哥哥偏寻根究底。”用河字本义,此言实不可理解;这种现象也见于对少数民族的地名描写。月支,古西域国名,地处河西,故称北边山月支为胭脂山。因语音相同,后人书写直写为胭脂山了。

  宋神宗元丰四年,李宪复陷西夏兰州后为防御筑兰州东西两关,又于更西筑西关堡(即今西固城);东20里筑东关堡,原称恭噶关,亦称巩哥关,此为吐蕃占领时译音用语。元丰六年改称东关堡。关、岗,一声之转,即今之东岗镇。城与堡中为巩心堡,讹而为拱星墩。西夏不断反攻,不断被击败。为确保兰州安全,于黄河北筑金城关。

  通渭西南部一镇,即红军长征路过榜罗会议其地,榜罗二字之名与字义不涉,唯其音译以记其吐蕃的族名而已。甘谷北有盆地名大石,此地全为黄土,考其名实为吐蕃一族音译名而致。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛