首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地方名胜 > 

大明宫国家遗址公园

2016-11-09 15:20:41 百度百科

  


  大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。位于西安市太华南路,大明宫地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形。

  大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。

  大明宫遗址是1961年国务院首批公布的重点文物保护单位,是国际古遗址理事会确定的具有世界意义的重大遗址保护工程,是丝绸之路整体申请世界文化遗产的重要组成部分。大明宫国家遗址公园是西安城市建设、大遗址保护和改善民生的重点工程,西安的“城市中央公园”,使大明宫遗址区保护成为带动西安率先发展、均衡发展、科学发展的城市增长极,成为西安未来城市发展的生态基础、最重要的人文象征,并成为世界文明古都的重要支撑,进一步提升西安的城市特色。

  2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,唐长安城大明宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

  遗址环境

  简介

  大明宫国家遗址公园位于西安市太华南路,大明宫遗址公园是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。

  保护改造和展示盛唐文化为特色,建设集文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体的、具有国际水准的城市新区。

  总体思路

  以文化大策划和超前规划为先导,以大明宫国家遗址公园的建设为带动,以组织大型城市运营商参与土地一级开发为主导,以“整体拆迁、整体建设”为保障,以改善区域人民生活水平、提升城市品质为宗旨,努力建设人文、活力、和谐西安的示范新区,探索大遗址带动城市发展的新模式,开辟大遗址保护和利用的新路径,积累城市整体拆迁与开发建设的新经验。

  建设目标

  建设具有世界意义的文物保护示范工程;建设世界一流的国家遗址公园;改善人居环境,创造规划和建设的国际典范;实现历史与现代、经济与社会、文物保护与城市建设的和谐共融,协调发展;促进文化、旅游产业大发展;实现区域科学发展、加快发展、创新发展、和谐发展。

  规划格局

  将大明宫国家遗址公园建设成为未来西安的“城市中央公园”,使大明宫遗址区保护成为带动西安率先发展、均衡发展、科学发展的城市增长极,成为西安未来城市发展的生态基础、最重要的人文象征,并成为世界文明古都的重要支撑,进一步提升西安的城市特色。

  在空间形态上形式“一心两翼三圈六区”的基本格局:

  一心:大明宫国家遗址公园;

  两翼:以火车站北广场为轴心,沿陇海线形成东西两大城市改造板块;

  三圈:形成未央路、太华路、北二环三个商业圈;

  六区:规划建设文化旅游区、商贸服务区、商务核心区、改造示范区、中央居住区、集中安置区等六个功能区。

  巨资建园

  2007年7月17日,2007香港-西安投资推介会曲江专场在香港成功举行。出席签约仪式的领导和嘉宾有陕西省委常委、西安市委书记孙清云,西安市委常委、高新技术开发区管委会主任。

  景俊海,市长助理、曲江新区管委会主任段先念,中海外公司高层以及香港工商界、金融界等知名人士等400余人。

  此次推介会上,西安曲江新区和香港中国海外发展有限公司(以下简称中海外公司)签署大明宫项目整体合作开发框架协议,中海外公司将斥资200多亿参与世界级文化遗产大明宫国家遗址公园建设和周边地区改造工程。大明宫国家遗址公园建成后,将成为与美国国家中

  央公园相媲美的世界级文化旅游景区。这标志着西安在历史文化遗产保护与城市现代化和谐共生建设上进入新的历史阶段,标志着西安市公共文化建设将迈入国际先进行列。

  这次战略合作,是中海外集团全面参与西安城市化建设的一个重要里程碑,而且将对西安城市的发展产生重要的推动作用。这也是建设人文西安、活力西安、和谐西安发展战略的重大成果。

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛