首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地方名胜 > 

蓝田猿人遗址

2016-11-09 15:20:01 百度百科

  


  蓝田猿人遗址位于陕西省蓝田县东15公里处的公王岭和县西北10公里处的陈家窝村两地。是中国直立人化石及旧石器时代早期文化遗物出土地点。

  1963年9月,在陈家窝村厚30米左右的红色土层底部,发现了一个老年女性下颌骨化石。1964年5月又在公王岭红土底部的钙质结核土中,发现了一个不完整的中年女性头骨化石,两地相距约30公里,经测定公王岭发现的古人类化石距今约110万年至115万年,属第四纪更新世早期。1982年,国务院公布蓝田猿人遗址为国家重点文物保护单位。

  建设沿革

  1963年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所考察队,在蓝田西北10公里处,陈家窝泄湖镇附进,意外地挖到了一具“古人类”的下颌骨化石和10枚牙齿。经过鉴定是一个老年女性下颌骨化石。下颌骨化石在形态上和周口店发现的北京猿人下颌骨基本是一致的。

  1964年,在蓝田县城东16公里公王岭红土底部的钙质结核土中,发现了一个基本完整的中年女性头骨化石。还挖到了不少旧石器和古生物化石,里面有牛、马、鹿、猪、熊和貘等十多种。

  1965年,在大规模发掘中,在大规模发掘中,又发现石制品及动物化石,主要以打制石器为主。

  1966年,北京召开的全国地层委员会扩大会议上,决定全国十二个科研、生产单位和高等院校的几十名科学工作者组成一支考察队,再次对蓝田地区开展多学科的新生代地质考察。

  1979年,在公王岭建立了蓝田猿人遗址保管所,陈列所。

  1982年,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位;2012年,遗址更名为蓝田猿人遗址博物馆。

  地理环境

  位置境域

  遗址位于西安市东南蓝田县公王岭和陈家窝两地。蓝田县位于西安市东南方向,距西安只有十几分钟车程。附近有公王岭猿人遗址,陈家窝猿人遗址,涝池河沟遗址,沙河遗址,红河遗址等。

  远古者115万年前,居住在850~1100米高程的黄土岭区。近者6000年前,生活在450米高程的灞河阶地。这虽是一个让人无法直观的历史时段,但从林林总总迹象看,人类能在这里发展壮大是有着得天独厚的地理优势的,而且始终是与大自然相生相处,相盛相衰。

  地形地貌

  远古

  秦巴山区在200多万年前这里还是以山地、森林和草原为主。现在的地貌形成于50万年前的喜马拉雅造山运动时期。由于剧烈的造山运动和山水的侵蚀,形成了山高峡窄、地势险峻的峡谷特征。由于植被丰茂,物产丰富,气候比较宜居,因此一直保持比较稳定的环境。自新生代始新世以来的五千万年期间,从持续上升的秦岭和骊山上不断冲刷下来的泥沙和石块,加上风力从遥远的西北戈壁和沙漠吹来的黄土,在盆地里逐渐建造起一层又一层的巨厚堆积,仅出露地面的地层厚度就有一千三百多米。

  现代

  蓝田县境内地形复杂,地貌各异,地势由东南向西北倾斜,南部为秦岭北麓延伸地带,东部为骊山南麓沟壑区,中、西部川原相间,灞河、浐河等重要河流贯穿全境,蓝田地貌类型分河谷冲积阶地、黄土台塬、黄土丘陵、秦岭山地。海拔最高2449米,县城海拔469米。山、岭占全县土地面积的80.4%,耕地面积4.04万公顷,有效灌溉面积 1.15万公顷。

  环境特点

  气候:蓝田属暖温带半湿润大陆性季风气候,雨量适中、雨热同季、四季冷暖分明、气候宜人,但具有气象灾害亦多且频繁的特点。年平均气温13.1℃,日照2148.8小时,无霜期212天。

  水文:平均降水量720.4毫米,主要集中于7—9月,占全年总降雨量的55%[11]  。

  土壤:由地表黄土层和松散的砂砾石构成,下面的砾石层大小和沙层分布不均,结构松散,稳固性交接程度比较差,容易出现滑坡和泥石流[11]  。

  文物遗存

  古人类化石

  陈家窝位于陕西省西安市蓝田县城西北约10公里的泄湖镇。1963年发现的人类下颌骨化石,埋藏在灞河右岸最高一级阶地的“红色土”层中,地质时代属中更新世,古地磁年代测定为距今50~65万年,相当于北京猿人文化早期陈家窝蓝田猿人下颌骨化石属一老年女性个体从总的形态上看,颌体粗状,前部唇面有明显的联合部突起和联合棘,联合部高度与颏孔的高度差别极大,前部倾角小,臼齿列角大。此等特点表明,与北京猿人较为接近。

  在陕西蓝田县城东16公里公王岭村南侧,1964年出土的人类头骨化石包括完整的额骨、大部分顶骨、右侧颞骨和上颌骨(附有臼齿),左上颌骨的体部和额突部,大部分左鼻骨和右鼻骨的鼻根部,还有一颗左上第二臼齿,经鉴定属同一个30多岁的女性个体。头骨壁极厚,枕部宽阔而圆钝,轮廓呈楔形,前额低而宽平,眉脊粗壮,几乎形成一条直的横脊,并明显向外侧延伸,眼眶略呈方形,鼻子短而扁,牙齿粗大,齿冠粗短。颅内耳高71毫米,脑量估计为778.4毫升,低于北京人的850~1300毫升,更低于现代人的1400毫升,而与印尼爪哇人脑量775~900毫升大体相同。表明它是一种刚刚脱离古猿类不久的人类,显示了蓝田猿人有明显的原始性。

  生产工具

  公王岭含人类化石的红色土层中还发掘旧石器时代人类使用的生产工具。石器共13件,其中直刃刮削器1件,石片4件,石核7件,有使用痕迹的石片1片,若加上周围地区中更新世地层中出土和采集的共200余件。这些石制品由于地层相当,制作技术差别不大,暂将它们都看作是蓝田猿人的文化遗物,主要有石核、石片、砍砸器、刮削器、大尖状器及石球。刮削器有直刃、凹刃、凸刃和复刃四种形式,用于刮削木制工具和剥取兽皮。石器制作粗糙原始,其中“三棱大尖状器”与华北地区的西侯度、河、丁村等遗址出土的相似。另外,在公王岭化石层里还发现几处灰烬和炭屑。

  动物化石

  公王岭出土的动物化石有42种,其中多数属华北地区中更新世动物群中常见种,如:中华缟鬣狗、李氏野猪、三门马和葛氏斑鹿等;存在少量的第三纪残存种和第四纪早期典型种,如:蓝田剑齿虎、中国奈王爪兽、更新猎豹和短角丽牛等;还有少数华南中更新世动物群中常见种,如大熊猫、东方剑齿象、巨貘、剑齿象、爪兽、毛冠鹿、水鹿、猕猴还有野猪、剑齿虎、猪豹等。

  陈家窝出土的动物化石有14种,为华北地区中更新世常见的动物群,缺少南方的动物种,但也有晚更新世的动物,软体动物基本上现在仍生活于“华北动物种”类。说明二者之间有一定的时代差异,或许说明其间当地气候发生了一定的变化。这一事实也反映了蓝田两处古人类遗址所产生的时代不一致。这也是学者认为“陈家窝人”的时代晚于公王岭,大致和“北京人”的相当的重要依据。

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛