首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地方名士 > 

湖南湘潭吕冀

2016-11-09 15:17:41 百度百科

  人物简介

  吕冀(Luji 1909-)原名吕展青、笔名周华、伍士奇。

  音乐评论民、作曲家、音乐活动家。湖南湘潭人。

  人物生平

  生于教员家庭。幼时学笛、萧、琵琶、扬琴等乐器。1927年离开中学后曾任小学音乐教员、报纸校对、文书、编辑。1930后三次考入上海国立音乐专科学校学习声乐、钢琴,均因生活与政治原因被迫辍学。1932 年在上海入中国左翼戏剧家联盟,后去武汉从事左翼文艺活动,负责音乐小组工作。1933年回上海参加剧联音乐小组,抗战前在北京绥远抗战前线等地开展抗日救亡歌咏活动。1937年赴延安,参加筹建鲁迅艺术学院,任音乐系主任。并发起组织了“民歌研究会”,致力于民族民间音乐的收集与研究。后任东北鲁迅艺术学院院长兼东北音工团团长。建国后筹建中央音乐学院任副院长,为第一、二、三届中国音乐家协会主席,第四届名誉主席。中国文联常委。全国人大第一、二、三届代表,第五届人大常委。中共八大代表。

  个人作品

  歌曲如:《自由神》、《新编九·一八小调》(街头剧《放下你的鞭子》插曲)、《中华民族不会亡》、《保卫马德里》、《武装保卫山西》、《抗日军政大学校歌》、《参加八路军》、《开荒》、《大丹河》、《铁路工人歌》、《凤凰涅采》(大合唱)、《反对细菌战》、《红领巾》等。并撰写了《论国防音乐》、《中国新音乐的展望》、《民间音乐研究提纲》、《略论七弦琴音乐》等大量论文,编辑了《新音乐运动论文集》,为我国现代音乐之发展做出了贡献。


  (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛