首页 > 再学习 > 地名苑 > 国外地名故事 > 地名今昔 > 

亚洲名称的由来

2015-06-09 18:48:14 百度百科

  在世界七大洲中,亚洲面积最大、人口最多,它的名字也最为古老。亚洲是亚细亚洲的简称,意思是“东方日出处”。相传亚细亚的名字是由古代腓尼基人所起。公元前2000年中期,腓尼基人在地中海东岸(今叙利亚一带)兴起,建立起强大的腓尼基王国。他们具有精湛的航海技术,活跃于整个地中海,甚至能穿越直布罗陀海峡驶入茫茫的大洋中。他们发展了自己的文化,创造了腓尼基字母,为世界许多民族的文字发展做出了贡献。频繁的海上活动,要求腓尼基人必须确定方位。所以,他们把地中海以东的陆地一律称之为“Asu”,意即“东方日出处”。“Asia”是从腓尼基语“Asu”演化而来,音译为“亚细亚洲”。到了公元4世纪初,人们便把乌拉尔山作为两洲的界限,乌拉尔山以东的地区称为亚细亚洲简称亚洲;以西的地区则称为欧罗巴洲,简称欧洲。

  

(责任编辑:孙新)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛