首页 > 再学习 > 地名故事 > 国外地名故事 > 地名故事 > 

仰光名称的由来

2014-11-11 14:29:01 百度文库

  仰光是缅甸首都,何以称“仰光”?溯其源,仰光原是一个渔村,名叫大光。当时的统治王朝政治腐败,导致全国经济衰退,战乱四起,在战争中,阿瑙帕维王统一了全缅甸,把这个渔村命名为“仰光”,意为“战争已经平息”。喀布尔名称的由来喀尔布是阿富汗首都。“喀布尔”之名源于如下传说:很早以前,这里是一个湖心岛,风景十分秀丽。岛上住着一个爱唱歌的人,唱的歌十分动听。

  国王得知此事,便带着一队人马来湖边,湖水很深,兵马过不去,国王派人找来干草,堆成一座桥,登上了岛,在这里建城堡。城堡建成,国王便用“干草桥”来命名。在波斯语中,“干草”这个词念作“喀”,“桥”念作“布尔”,“喀布尔”即“干草桥”的意思。


(责任编辑:孟伟卿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛