首页 > 再学习 > 地名苑 > 国外地名故事 > 地方名士 > 

俄罗斯格拉祖诺夫

2016-11-16 09:51:25 百度百科

  个人简介

  格拉祖诺夫(亚历山大·康斯坦丁诺维奇·格拉祖诺夫,AlexanderKonstantinovichGlazunov1865-1936)是俄罗斯作曲家、指挥家、音乐教育家。16岁时创作的《第一交响曲》,由李斯特倡仪,被列入魏玛音乐节演出节目。24岁在巴黎世界博览会举行的音乐会上,他亲自指挥演奏他的《第二交响曲》和交响诗《斯捷潘·拉辛》,从而确立了“新俄罗斯乐派”的真正胜利,也巩固了格拉祖诺夫在国外作为当代一名大作曲家的荣誉。他在音乐教学方面也成绩卓著,1899年任彼得堡音乐学院教授,1905年后任该院院长。1907年,英国剑桥和牛津大学授予他名誉博士学位。1906年始任彼德堡音乐学院院长直至1928年止。1922年苏联授予他共和国人民艺术家的光荣称号。格拉祖诺夫是19、20世纪之交俄罗斯古典音乐的杰出代表者之一,他的创作以光辉灿烂、富于魅力和娴熟的技巧见长,代表作:《第五交响曲》、《小提琴协奏曲》、交响诗《斯捷潘·拉辛》。

  大事记

  他的第一交响曲于1882年演出。此后,写了两首弦乐四重奏、两首序曲和交响诗《斯坦卡·拉辛》。

  1886年完成第二交响曲。曾受李斯特、瓦格纳和柴可夫斯基的影响。他最优秀的作品——第4、第5、第6交响曲,芭蕾舞音乐《蕾梦达》、《俄罗斯之恋》以及《四季》都是1890年后的作品。

  1904年完成a小调小提琴协奏曲。1906年完成了最后一部作品第8交响曲。

  1899年以来在圣彼得音乐院执教,1905年就任该院院长。

  1906年以后写了几部大型作品:两部钢琴协奏曲(1911、1917),两首弦乐四重奏(1920、1930),大提琴协奏——叙事曲(1931)和单簧管、长笛和弦乐协奏曲(1934)。

  职业生涯

  一鸣惊人

  在俄罗斯音乐史上,亚历山大·康斯坦丁诺维奇·格拉祖诺夫犹如一颗彗星横空出世,光芒四射,令世界乐坛为之瞩目。

  1865年8月10日,格拉祖诺夫生于彼得堡的一个出版商世家,父为出版商,其母为钢琴家,格拉祖诺夫自幼喜爱音乐。在技术学校读书期间,经巴拉基列夫(1837~1910)推荐,从1880年1月4日起,每周日上一次课,向里姆斯基—科萨科夫(1844~1908)学习音乐理论。格拉祖诺夫利用课余和寒暑假,甚至卧病在床时,贪婪地学习音乐理论和作曲技法,在一年半内学完了音乐学院作曲系的主要课程。里姆斯基—科萨科夫赞叹道:“他在音乐上简直不是天天在进步,而是时时刻刻在进步。”

  1881年,格拉祖诺夫创作的E大调第一(《斯拉夫》)交响曲(作品5号,题赠里姆斯基—科萨科夫)于翌年3月29日,由巴拉基列夫指挥,在俄罗斯音乐义校当年的第二次音乐会上首演,一鸣惊人。当年仅16岁的曲作者身穿学生制服出台谢幕时,令在场的听众惊讶不已。居伊(1835~1918)撰文称赞这位年轻的作曲家“才华横溢”。而那些墨守成规、心怀敌意的乐评家则竭尽攻击诽谤之能事,说什么交响曲是其父母花钱雇人捉刀的产物;当晚在舞台上竟然亮出了一个由两位著名魔术家署名的花篮;报纸上甚至还把格拉祖诺夫画成一个尚在吃奶的婴儿。千里马常有,而伯乐难寻。俄罗斯音乐的赞助者贝里亚叶夫(1836~1903)聆听了格拉祖诺夫的第一交响曲之后,对这位俄罗斯音乐的新秀极为赞赏,并给予他全力支持。

  声名远扬

  贝里亚叶夫是一位木材商人,热心于支持俄罗斯音乐事业。1885年,他斥资在德国莱比锡成立贝里亚叶夫音乐出版社,专门出版俄罗斯音乐作品,曾是欧洲著名的出版社之一。其首次出版物就是格拉祖诺夫根据三个希腊主题写成的《第一序曲》(作品3号,1882)。其后,格拉祖诺夫的几乎全部作品都由该社出版。同年,贝里亚叶夫还创办了“俄罗斯交响音乐会”。1883年,格拉祖诺夫中学毕业后考入大学语文系。贝里亚叶夫十分器重格拉祖诺夫,他亲自带领年轻的作曲家赴德国、法国、西班牙和摩洛哥访问。1884年,格拉祖诺夫由贝里亚叶夫陪同,在魏玛会见了李斯特,在大师的推荐下,这位初出茅庐的音乐家创作的第一交响曲在魏玛音乐节上演出,使格拉祖诺夫在欧洲乐坛声名远扬。1888年,格拉祖诺夫两次在俄罗斯交响音乐会上指挥演出自己的作品。1889年,格拉祖诺夫在巴黎世界博览会举行的俄罗斯音乐会上,指挥演出了他的升F小调第二交响曲(作品16号,1886,题赠李斯特)和交响诗《斯坚卡·拉辛》(作品13号,题赠“伟大的俄罗斯天才—鲍罗丁”)。交响诗《斯坚卡.拉辛》是作曲家20岁时创作的,运用俄罗斯民歌(《伏尔加船夫曲》)素材与鲍罗丁(1833~1887)式的东方风格主题,刻画了急风暴雨般的农民起义,具有悲壮的史诗风格,堪称俄罗斯交响诗的典范之作。1890年,格拉祖诺夫完成了D大调第三交响曲(作品33号),音乐颇受柴科夫斯基和瓦格纳风格的影响,是其交响乐创作迈向成熟的一个阶梯。

  步入成熟

  格拉祖诺夫的才华引起了柴科夫斯基极大的关注。1890年,柴科夫斯基在致格拉祖诺夫的信中写道:“我是你的才华的热烈崇拜者;我极为珍视并认真看待你的追求,你对艺术的忠诚。我愿促成你的才艺充分发展,我愿能够对你有所助益。”为此,柴科夫斯基不断地给予他指导和帮助。格拉祖诺夫还得益于俄罗斯复调大师塔涅耶夫(1856~1915)的指导,从而提高了对位法的写作技巧。格拉祖诺夫对柴科夫斯基的音乐创作有极为精辟的见解,他说:“我发现柴科夫斯基首先是一位抒情旋律作曲家,他把歌剧的各种要素带进了交响乐。”而格拉祖诺夫的音乐创作,正是吸收了柴科夫斯基的抒情性和鲍罗丁的史诗性,才形成其特有的乐观明朗、抒情叙事的音乐风格。

  1893年,格拉祖诺夫完成了具有抒情性与叙事性风格的降E大调第四交响曲,作品48号,题赠安东·鲁宾斯坦(1829~1894),表明其交响乐创作业已成熟。

  星期五晚会

  1891年起,在贝里亚叶夫家里举行“星期五晚会”,演奏俄罗斯室内乐新作。格拉祖诺夫创作的大部分弦乐四重奏都曾在“星期五晚会”上演奏过。以第三(《斯拉夫》)弦乐四重奏最为著名。此外,格拉祖诺夫还作有一首弦乐五重奏,钢琴小品,浪漫曲和合唱作品。

  格拉祖诺夫不仅赢得了恩师里姆斯基—科萨科夫的尊敬,并与其结为挚友。他还成为以里姆斯基—科萨科夫、李亚多夫(1855~1914)为中心的新俄罗斯乐派的代表人物之一。贝里亚叶夫逝世后,里姆斯基—科萨科夫、格拉祖诺夫与李亚多夫共同负责保护其遗产,并继续贝里亚叶夫生前开创的各项事业:出版俄罗斯音乐作品,举办俄罗斯交响音乐会和以格林卡命名的一年一度的作品比赛(1884—1917)等,旨在弘扬俄罗斯音乐文化。

  续鲍罗丁遗作

  格拉祖诺夫在捍卫俄罗斯民族乐派的文化遗产方面所做出的历史性贡献,莫过于他和里姆斯基—科萨科夫于1888年至1890年共同整理续成了鲍罗丁的歌剧《伊戈尔王》;格拉祖诺夫“根据记忆”谱写了歌剧《伊戈尔王》序曲。格拉祖诺夫还整理完成了鲍罗丁未完成的A小调第三交响曲的两个乐章。无论是整理或续成前人的作品,里姆斯基—科萨科夫和格拉祖诺夫为了维护俄罗斯民族乐派的遗产,而埋头创作的精神,以及把握原作风格的艺术造诣,都为后人树立了崇高的榜样。格拉祖诺夫是一位交响乐作曲家。他的绝对听觉和内心听觉达到了自由王国的境界,令人望尘莫及。他与音乐史上的那些交响乐大师一样,通常要等到乐曲已经在他心里胸有成竹之后方才动笔,而一写下来就是定稿。他是一个充满交响乐思维的作曲家,他能视谱弹奏最复杂的总谱,听起来像一个卓越的乐队在演奏。他对于乐队中每一件乐器了若指掌,运用自如。1896年,格拉祖诺夫访问伦敦,在指挥排练他的第四交响曲时遭到了乐手的抵制,作曲家当场从容不迫地拿起圆号,吹出了被认为“不可能”演奏的音符。

  1907年,英国剑桥大学和牛津大学分别授予格拉祖诺夫名誉博士学位。可见,作曲家在英国享有的崇高声望,比起勃拉姆斯、圣-桑斯、布鲁赫、柴科夫斯基、德沃夏克、包伊托和格里格等大师是有过之而无不及的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛