首页 > 再学习 > 地名苑 > 国外地名故事 > 地方名产 > 

阿尔托解析五幅梵高绝世画作

2014-11-20 10:27:31 中国青年网

《麦田与乌鸦》:最冷静的死亡伴奏


《麦田与乌鸦》 油画 文特森.梵高(荷兰) 约为1890年创作


那些在他死前两天画下的乌鸦,和其他的任何画作一样,敞开了一扇通往死后的荣耀大门。这扇由梵高敞开的秘门,把人引向了一次谜样的、不祥的超越。一个将致命子弹嵌入自己腹部的人,用黑色的乌鸦,及其下方生机勃勃却也空荡荡的原野,将整个画布填满;而原野上,大地的酒色同麦子脏兮兮的黄色狂野地碰撞着。

除了梵高,没有一位画家知道如何找到那种用来画乌鸦的松露黑,那“盛宴般”的黑色,但同时也是暮色中乌鸦翅膀之排泄物一般的黑色。

画中的天空是低沉的、压抑的,它泛着紫色,如同闪电的肩膀。梵高释放了他的乌鸦,如同释放了自杀怨怒的黑色细菌。它们离顶端几公分,同时又隐在画布的底部,跟随着那些黑色线条的深深裂缝。它们丰满的羽毛轻轻拍打,用来自高处的一场泥腥风暴,发出窒息的威胁。

但整个画面也是丰富的、华丽的、冷静的。

这是一个人的死亡应得的伴奏。

当他在世的时候,他让如此之多沉醉的线条绕着松散的草堆旋转;而当他绝望的时候,腹中的子弹用血和酒将风景淹没、用既幸福又阴郁的酸酒浸透了大地。

这就是梵高的最后一幅从色调上无法超越的作品,它唤起了最悲凉、最无情、最激昂、伊丽莎白戏剧中才有的那种冷峻而野蛮的品质。


(责任编辑:高尚)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛