首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

中国共产党的“成功学”

2018-04-04 10:20:05 学习时报网

我们说,中国共产党作为一个有着近百年历史的大党、老党,从最初的党员人数不足60人到现如今的8900多万,从小到大,由弱到强,历经革命、建设、改革不同历史时期,一路走来,能够成为今天拥有党员人数最多、把科学社会主义旗帜高高举起、成功进行现代化实践、并且将长期执政的世界最大的马克思主义执政党。至少可以得出如下两点结论:一来中国共产党实属不易,二来中国共产党自有它的过人之处。那么中国共产党的成功之道究竟在哪里呢?我们不妨作一分析。

重视学习,善于学习。这是中国共产党的一大传统和优势。我们说,革命年代共产党最先不会打仗,在战争当中学会了打仗;建设时期共产党最先不会搞建设,又学会了搞经济;改革年代最先不会搞管理,又学会了搞管理。理论创新每推进一步,干部教育培训就及时地跟进一步。共产党通过组建中央、省、市、县四级党校实现了对干部教育培训的全覆盖。不仅如此,中央政治局还确立了一项集体学习的制度,而且一直坚持得非常好。仅十八届中央政治局的集体学习就达43次之多。习近平总书记明确要求党员领导干部要把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,依靠学习走向未来。他指出:“学习是进步的阶梯。干部要勤于学,敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。”诚哉斯言。

有信仰有目标有胸怀有使命。中国共产党是一个有着共同愿景和崇高理想的政治组织。它能适时地提出战略目标,而且这些目标还有近期的中期的长期的,让老百姓有奔头、有盼头、有念头。它胸怀中国,心忧天下。共产党不光是一个为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,也是一个为人类进步事业而奋斗的政党。共产党能够在中国执政,可以说是历史的选择、人民的选择、时代的选择。党的十九大闭幕后,在北京举办的中国共产党与世界政党高层对话会,就是明证。

敢于担当,敢于斗争,敢于胜利。“大事难事看担当,逆境顺境看襟怀。”共产党既有使命感也有责任心,从它成立之日起,就把实现中华民族伟大复兴的重任扛在了肩上,孜孜以求,矢志不渝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是以顽强的意志品质、强烈的责任担当、高超的政治智慧使中国社会取得了历史性成就、实现了历史性变革。不仅如此,在某种意义上,共产党还重塑了中华民族的民族精神。众所周知,和文化是中国文化与生俱来的文化基因和亘古不变的文化底色。然而,近代以来,就是这样一个不爱打仗、崇尚和平的民族却长期陷入了被动挨打的境地,甚至是亡国灭种的地步。哪里有压迫哪里就有反抗,正是在这种情形下,中国共产党挺身而出,团结带领各族人民打败了日本侵略者,赢得了民族战争的首场胜利。在新中国成立后,又毅然决然地组织抗美援朝,彻底甩掉了东亚病夫的帽子,赢得了国际社会的普遍尊重。可以说,中国共产党在与内外敌人的长期斗争中,已然形成了狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前的大无畏革命精神。在中国特色社会主义进入新时代的今天,面对波谲云诡的国际形势、复杂多变的周边环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央号召全党要发扬斗争精神,提高斗争本领,不断把具有许多新的历史特点的伟大斗争推向前进,为夺取全面决胜小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大胜利而不懈奋斗。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛