首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

从“红船精神”中汲取磅礴力量

2018-01-10 15:41:35 中国共产党新闻网 虞爱华

其作始也简,其将毕也必巨。从承载千钧的红船启航之时到中华民族的巨轮破浪之日,中国共产党人义无反顾扛起的是为共产主义而奋斗的信仰和旗帜,一以贯之坚守的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

今天,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,越是在这个时候,越不能自满,越不能懈怠,越需要用“伟大的精神推动伟大的实践”

习近平总书记在瞻仰嘉兴南湖红船时指出,“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”,要“结合时代特点大力弘扬‘红船精神’”,让“红船精神”永放光芒。“红船精神”蕴含着首创精神、奋斗精神、奉献精神,是中国革命精神之源。“红”是其鲜明底色,昭示了中国共产党人的“红色基因”,点燃了中国革命的“红色火种”,翻开了风云激荡的“红色篇章”,开辟了新中国的“红色江山”。新时代弘扬和践行“红船精神”,需要在三个方面见行动:

在坚定政治信念上见行动。“一船红天下,万众跟党走”。一条小船上诞生了一个世界最大的政党,创造了一个世界第二大经济体,小船已成巨轮,承载着中国人民的伟大梦想,驶向光辉的彼岸。其作始也简,其将毕也必巨。从承载千钧的红船启航之时到中华民族的巨轮破浪之日,中国共产党人义无反顾扛起的是为共产主义而奋斗的信仰和旗帜,一以贯之坚守的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。习近平总书记指出,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。“革命理想高于天”,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。不忘初心,方得始终。如果说,一代代的中国共产党人将理想信念镌刻在了“砸碎旧世界”的革命之时、“创造新世界”的建设之时、“追赶全世界”的改革之时,那么我们今天的共产党人,更需把理想信念书写在树牢“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的忠诚里,书写在坚定“四个自信”,推进现代化强国建设和民族伟大复兴的担当里,时时处处事事把忠诚核心、维护核心、看齐核心作为第一位的政治要求,坚决做政治上的明白人、老实人。当前,要把弘扬和践行“红船精神”与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚持“五化”并重:一要在精髓要义上消化,二要在学懂弄通上深化,三要在结合实际上转化,四要在推进举措上实化,五要在学风作风上优化。防止“四个偏差”问题:一要防止有“时差”,即不及时、“慢一拍”的问题;二要防止有“温差”,即热一阵、冷一阵的问题;三要防止有“误差”,即失真不纯、跑偏走样的问题;四要防止有“压差”,即压力大则干劲足、压力小则落空的问题,从而推动学习宣传贯彻不断“往实里走、往深里走、往心里走”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛