首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

坚持和加强党的全面领导

2017-10-27 14:41:25 学习时报 谢春涛


  习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条,指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在谈到新时代党的建设总要求时,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这是对我们党成功经验的深刻总结,对于确保党始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有巨大深远的意义。

  最本质的特征和最大的优势。中国共产党的执政地位,是历史的选择,人民的选择。在1921年中国共产党成立前后,中国曾有二三百个政党。这些政党几乎都宣称救国救民,但后来绝大多数烟消云散,为人民所抛弃。只有中国共产党,坚定地捍卫国家民族利益,解决民生问题特别是农民的土地问题,努力实现人民的民主权利,党、政府和军队高度廉洁,赢得了中国人民的拥护和支持,各民主党派也宣布接受中国共产党的领导。

  中国共产党执政之初,取得了重大的执政成就。政治上,建立各级人民民主政权,中国人民享受到前所未有的民主权利。经济上,恢复被多年战乱破坏的国民经济,国民党统治时期留下的严重通货膨胀问题迅速得到解决。外交上,不承认旧中国签订的一切不平等条约,外国帝国主义曾经在中国享有的不正当权益尽数消除,“中国人从此站立起来了”。

  此后,中国共产党领导人民建立社会主义的基本制度,为中国的进步和发展奠定了根本政治前提和制度基础。建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,打下国家工业化和现代化的基础。实现“两弹一星”等尖端科技的突破,奠定了中国真正的大国地位。

  改革开放以来,中国一跃成为世界第二大经济体,民主法治建设取得巨大进步,文化、教育、科技、体育等事业得到长足发展,人民生活水平总体上达到小康,国防实力大大增强,国际地位空前提高。中国用短短几十年的时间走过了有些国家一百多年甚至更长时间走过的历程,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。

  过去五年党的领导显著加强。但是,过去若干年,由于多种原因,在不少地区和部门出现了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题。因此,十八大之后,习近平总书记一再强调,打铁还需自身硬。经过加强党的领导、全面从严治党的不懈努力,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛