首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

夺取全面建成小康社会新胜利的有力保障

2017-10-23 11:02:42 学习时报网

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局的战略高度,围绕党风廉政建设作出了一系列重要论述,提出了党风廉政建设新论断、新思路、新举措,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃。这些重要论述总结反思我党反腐倡廉工作长期实践经验,深刻揭示了党风廉政建设工作的内在规律,对于我们全体党员提高站位,进一步深切体悟党风廉政建设的重要意义,推进当前和今后一个相当长时期的党风廉政建设,具有十分重要的意义。

充分认识抓好党风廉政建设的重要性与紧迫性

抓好党风廉政建设是关系我们党生死存亡的重大政治任务。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党风廉政建设涉及广大人民群众的切身利益,关系到我党执政根基,指出,“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到了关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的”。作为马克思主义执政党,如果不加强自身党风廉政建设,惩治腐败,同工人阶级与广大人民群众的血肉联系受到损害,就会丧失其工人阶级先锋队的先进性,面临丧失执政地位的危险,甚至“亡党亡国”。因此,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务”。

抓好党风廉政建设是当前我们党面临的重大挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等多方面集中整饬党风,纠正“四风”,惩治腐败,净化政治生态,党风廉政建设取得了巨大的成就。但不可否认,党风廉政建设依然任重道远,纠正“四风”面临反弹压力,反腐败斗争形势依然严峻复杂。特别是少数党员干部思想中还存在模糊认识,认为反腐败是刮一阵风、会影响经济发展,甚至把经济下行压力增大的原因归咎于反腐败。因此,习近平总书记指出,冰冻三尺非一日之寒,党风廉政常抓不懈才能防止卷土重来。“党要管党、从严治党任务尤为紧迫,是一场持久战。”

抓好党风廉政建设首要在于筑牢思想道德防线

坚定理想信念是党风廉政建设的根本思想基础。理想是政党的灵魂。坚定共产主义理想信念始终是每一个共产党人安身立命的根本。缺乏马克思主义信仰,缺乏社会主义信念,共产党人就缺乏精神支柱。精神上“缺钙”,得“软骨病”,就不可能有经受考验的思想定力。不少党员干部出了各种问题,归根到底是精神的迷茫、信仰的动摇。正如习近平总书记所指出:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”

推进廉政文化和廉政教育是党风廉政建设的重要手段。习近平总书记指出:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”党员干部的党性修养、道德水平、思想境界不会随着职务升迁和党龄增长而自然提高,需终其一生不断努力。尤其是随着经济全球化的不断深入,多元思潮冲击我们的党员干部队伍,更加迫切需要对党员干部不断地进行廉政教育,扎实推进廉政文化建设。我们要坚持从教育抓起,引导广大党员干部坚定理想信念、坚守共产党人的精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

抓好党风廉政建设根本在于完善党内法规制度

要以“不敢腐、不能腐、不想腐”为目标,完善党内权力运行和监督机制。历史和现实使我们认识到,缺乏约束和监督的权力是腐败的温床和源头。从最近几年我们查处的腐败分子中,一把手比例很高,这从客观说明了领导干部特别是一把手受到的监督不够、监管乏力导致出问题的概率很高。个人的品德败坏会导致局部的腐败问题,但制度不完善带来的腐败更具有根本性、全局性、长期性。扬汤止沸,不如釜底抽薪。因此加强党风廉政建设,不仅要治标,更重要的是要治本,必须从建立阳光、公开、互相制约的党内权力机制入手,健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障与激励机制。

要以踏石留印、抓铁有痕的决心,抓好党风廉政制度的执行落实。有制度不执行,比没有制度危害还要大。过去,我们党出台过不少对党员干部的监督和约束制度,但是没有很好地得到执行,或者在执行中走了样,成为“稻草人”,形同虚设。很多情况缺乏监督,违反了也没有追究,不仅没有起到约束的作用,反而削弱了党的威信和公信力。党风廉政制度如果在执行方面存有漏洞,极容易使制度本身失去应有的约束力和威慑力,甚至会助长贪腐行为,导致腐败高发。现有的制度得不到有效贯彻执行,新的制度也将失去意义。因此“一分部署还要九分落实。制定制度很重要,更重要的是抓落实,九分气力要花在这上面”。

抓好党风廉政建设关键在于落实“两个责任”

落实党委主体责任是推进党风廉政建设的基本前提。习近平总书记多次强调,加强党风廉政建设必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,“因为党委能否落实好主体责任直接关系到党风廉政建设成效”。各级党委是管党治党的领导主体、落实主体、工作主体和推进主体,履行主体责任是向党中央看齐的具体行动,也是各级党委职责的应有之义。从这几年反腐工作的实践来看,如果某个地方腐败案件频发高发,必然伴随着党委主体责任的缺失。所以,主体责任这个“牛鼻子”在党风廉政建设中要紧抓不放,尤其是党委(党组)书记这个第一责任人要紧抓不放。习近平总书记对此提出的要求是:“既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。”

落实纪委监督责任是推进党风廉政建设的基本保障。习近平总书记强调,“各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题”。各级纪委要严格按照“转职能、转方式、转作风”要求,找准工作定位,聚焦“监督、执纪、追责”职能;同时准确把握“四种形态”,抓早抓小,真正用纪律管住大多数,坚决维护党的纪律的权威性和严肃性。落实纪委监督责任要注重层层传导压力,压实责任,健全责任分解和责任倒查机制,将党委、纪委、各部门及每一位领导干部的责任厘清,有错必究,有责必问,这样才能真正让纪委监督责任落到实处。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛