首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

不断增强党的威信

2017-10-10 13:49:32 人民日报 余谓之

执政党的威信事关人心向背,事关国家和民族的兴衰。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,管党治党从宽松软走向严紧硬,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。新形势下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要将全面从严治党向纵深推进,不断增强党的威信。

靠核心引领增强威信。邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”像我们这样的大国大党,一定要有一个最有威信、最有影响、最有经验的领袖作为核心。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择、人民的郑重选择,是众望所归、实至名归。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民开新局、谱新篇,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,极大增强了党的威信。千军万马,靠统帅指挥;攻坚克难,听领袖号令。我们必须把坚决维护习近平同志的核心地位作为最大的政治、最大的大局和首要的纪律,思想上高度信赖核心,感情上衷心爱戴核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上始终紧跟核心,使维护核心成为思想自觉和实际行动,从而不断增强党的威信,推动中国特色社会主义伟大事业不断前进。

靠理论创新增强威信。马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力和强大创造力的关键所在。党的十八大以来,习近平同志围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,已经成为系统完整、科学严密的思想体系,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识不断深化的思想结晶,是指引我们推进民族复兴伟业的行动指南。我们要依靠这一科学理论增强党的威信,推动党和国家事业不断开创新局面。

靠从严管理增强威信。人民群众判断党的先进性和战斗力,不仅从党的理论和路线方针政策上看,也从党员、干部的一言一行中看。党员、干部的形象好,党的形象就好;党员、干部的威信高,党的威信就高。党的十八大以来,党中央把从严教育和管理党员、干部作为管党治党的重点,坚持思想引领和制度约束同向加强、文化涵养和党性锤炼同步推进、严明纪律和严惩腐败同时发力,管党有方、治党有力、建党有效,进一步密切了党群干群关系。打铁还需自身硬,全面从严治党永远在路上。我们要保持战略定力,坚持严字当头,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,不断增强党的威信。

靠担当实干增强威信。幸福不会从天降,美好生活等不来。党的十八大以来,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,人民群众的获得感幸福感显著提升。“社会主义是干出来的”,一个行动胜过一打纲领。行进在民族复兴的征途上,需要继续保持实干精神和奋斗姿态,决不做犹豫者、观望者、懈怠者和软弱者。面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,面对思想观念束缚、体制机制障碍、利益固化藩篱,尤其要通过担当实干增强党的威信。要在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

《人民日报》(2017年10月09日07版)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛