首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

党的组织生活要严起来

2017-09-21 10:37:29 中国纪检监察报 张明

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。习近平总书记指出,“共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了”。共产党人的第一身份是党员,没有凌驾于党组织之上、游离于党组织之外的特殊分子。经常、认真、严肃的组织生活才能让“熔炉”之火烧起来、旺起来,才能锤炼出有过硬党性的党员,锻造出铁一般的队伍。

  突出政治性,坚决避免走偏变味。必须把讲政治摆在第一位,始终把握住政治方向这个生命线,引导党员牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须落实全面从严治党要求,把强化政治意识、坚定政治立场、严明政治纪律、提高政治鉴别力贯穿组织生活全过程,杜绝组织生活平淡化、随意化、庸俗化、娱乐化倾向。

  坚持规范性,严格执行党规党纪。按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,按时限高质量地召开党员大会、支部委员会、党小组会和上党课,确保民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度落到实处。严格履行程序,严格执行标准,避免组织生活不经常、走形式、随意化,杜绝用业务工作会代替组织生活会、把文体活动等同于过组织生活等问题。

  增强战斗性,动真碰硬务求实效。敢于自我革命,不怕揭短亮丑、不掩饰缺点、不回避问题,敢于纠错纠偏,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从组织上永葆先进性和纯洁性。用好批评和自我批评的有力武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,杜绝蜻蜓点水走形式、不痛不痒做样子的假批评,营造健康向上的党内政治文化和政治生态。

  强化示范性,领导干部以身作则。党员领导干部要强化党的意识和党员意识,坚持以普通党员身份参加所在支部或党小组的组织生活会,带头参加领导班子民主生活会,积极参与学习讨论,及时汇报思想情况,自觉接受党组织和其他党员监督。要强化自律观念和标杆意识,以更高标准更严要求过组织生活,在严守组织生活制度上作出表率、树立标杆。

  彰显时代性,与时俱进创新方法。适应党的建设新形势,深刻把握党员思想新变化,及时研究解决新问题,健全完善组织生活形式,充分考虑不同领域、不同行业、不同单位特点,坚持分类指导、灵活组织开展。探索创新党员喜闻乐见、易于接受的方式方法,充分利用互联网和移动媒体新技术,探索“互联网+党建”“智慧党建”新模式,有效增强组织生活的吸引力、感染力和凝聚力。

  (作者:辽宁省委党校)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛