首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

坚定不移深化政治巡视

2017-08-04 16:05:22 中国纪检监察报 朱保成

  日前,中央印发了修改后的《中国共产党巡视工作条例》,进一步明确了政治巡视要求,为巡视工作深入开展指明了方向,对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,强化党内监督具有十分重要的意义。要认真学习领会《条例》精神,总结巡视工作经验,坚定不移深化政治巡视,发挥巡视监督政治作用,为党的十九大后发扬光大作出应有贡献。

  明确政治巡视要求,提高政治站位和政治觉悟

  政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果。把政治巡视要求写入新《条例》,是《条例》修改的重点和亮点。落实政治巡视要求,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  准确把握巡视定位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,旗帜鲜明,立场坚定,意志品质顽强,领导坚强有力,巡视工作取得了显著成效,赢得了党心民心。实践证明,巡视是中国特色社会主义民主监督的重要方式,是全面从严治党的战略性制度安排。把握政治巡视定位,就要在巡视中站稳政治立场,把握政治方向,突出政治高度。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。政治巡视要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。

  重点查找政治偏差。深化政治巡视,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为“镜子”,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,着力从政治上查找问题。巡视发现,一些单位党组织对周永康、薄熙来、令计划的余毒没有肃清,政治生态恶化;一些单位党组织党的领导作用发挥不充分,落实习近平总书记对有关领域工作的重要指示精神和党中央决策部署有差距,等等。落实政治巡视要求,必须坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,从厚植党执政的政治基础的高度,重点查找政治偏差,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  聚焦落实“两个责任”。《条例》对“落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督”修改为对“落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督”,强调全面从严治党,巡视监督内容不断深化,巡视监督重点更加明确。巡视发现,一些单位党组织主体责任意识不强,工作落实不到位,管党治党宽松软;一些单位党组织对巡视工作认识不深,没有把自己摆进去,主动配合巡视不够,等等。落实政治巡视要求,就要加强政治引领,提高思想认识,发挥巡视监督政治作用,督促被巡视单位党组织切实增强党委(党组)的主体责任意识和主要负责人的“书记”意识,严格落实“两个责任”,层层传导压力。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛