首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

“有廉无勤”耻为官

2017-05-16 17:42:09 求是网 黄诘云

  《朝野佥载》载,唐朝官员王及善才行庸猥,风神钝浊。为内史时,曾被时人讥讽为“鸠集凤池”,即斑鸠占了凤凰池。后擢升为右相,亦无所建树,仅不许令史等小官骑驴入官署,因此落得个“驱驴宰相”的骂名。的确,封建官吏难免因庸被讥,党员干部更应时时自警:如果不贪不占亦不干,又何谈不愧苍天不负民?

  从“八项规定”到各类禁令,从约束“舌尖”到整治“车轮”,层层高压,已为党员干部戴上紧箍,为官乱为得到有效遏制。然而,用权高风险、干事低回报的巨变,无形中“化身”懒政挡箭牌。一些“投机派”借口为官不易,索性为官不为,终日占着位子、混着日子。殊不知,有廉无勤,政失之于惰。类似“在其位不谋其政”的行为,看似无功无过,实则贻害颇多。

  如此看来,庸碌“无为官”与庙中泥菩萨又有何异?反正都是“相貌堂堂、双目无光、四体不勤、十分无用”。虽说,窝囊本质不变,可表现形式却不同,有的是“油水”渐少而不想为、有的是本领恐慌而不能为、有的是怕担责任而不敢为。既然啥都不干、错误难犯,便乐得当个办事拖沓的懒官、不思进取的庸官、推诿扯皮的躲官。只可惜,一朝算盘打错,民怨声中度过;哪怕不贪不占,无为也是腐败。

  可以说,为官不为难以根除,原因是多方面的。从自身因素来看,部分党员干部纪律意识松弛、服务观念淡化。以为“金饭碗”捧在手,就有恃无恐。最终,染上一身“逍遥病”、难存半点为民心。从客观条件来看,用人制度如猎鱼之网,漏洞仍存;监督问责似缚鸡之力,软弱不堪;考核评价同盲人摸象,有失全面。加之,权力清单不够完善、服务流程不够透明,以致管理不严不实、惩罚不痛不痒。在此情形下,又该如何期盼“闲散歪风”一去不复返?

  习近平总书记不止一次地强调:“干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。面对纪律“红线”、行为底线,难免会有迷茫之时、懈怠之时。此时,不妨以教育培训兜底,促进干事观念转变。持续“加油充电”,让滥竽充数的“南郭先生”警醒、让安于现状的“撞钟先生”觉悟。如此,才能激活干事动力,重拾为民初心。

  当然,破解“有廉无勤”的难题,还需在选人用人、考核评价上“下一番绣花功夫”。一方面,要完善选人用人机制,确保能者上、庸者下、劣者汰,避免干多干少一个样、干好干坏一个样。同时,通过设岗定责,搭建竞争平台。让党员干部在透明公平的环境中,比作为、赛担当,撸起袖子加油干。另一方面,要聚焦日常考核,细化奖惩指标,强化管理力度。借助工作轨迹研判、工作实绩记录,撒下“监督网”、投下“问责器”,做到“赏当其劳、罚当其罪”。真正发挥考核惩前毖后的功效,让敢作敢为成为常态。

  “莫负岁月写峥嵘,笑对压力话人生;无须扬鞭自奋蹄,应趁韶华勇作为”,愿将此话,与君共勉。只盼,脚踏实地的干事者再多些、碌碌无为的投机派再少些。勿等板子打在身上,才知“为官避事平生耻、从政必须有作为”。

  (作者:云南省红河州建水县官厅镇政府) 


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛