首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

党员干部要做到“五靠”

2017-05-16 17:50:52 党建网 谢清泉

  常言道:水靠堤而流;山靠土而生,人靠德而行。依靠、依托这是每个事物发展生存的必要条件。俗话说,干部者,群众之路标也;干部者,百姓渡河之舟也。群众的方向要靠干部来指引,群众的困难要靠干部来解决,群众的发展要靠干部来带动,因此,党员干部就是群众的“靠山”。作为党员干部要一心为民当好“靠山”,就必须做到“五靠”。

  靠党性“固魂”。魂者,器物之统摄也;魂者,人之命脉也。一个人的行为动向和作风好坏,是靠灵魂来支配与主宰,有什么样的灵魂就会有什么样的行动,所以,魂者,安身立命之精也,魂者,人之主也。作为党员干部,我们的灵魂从入党那天起就烙上共产党人这个表标签,因此,党就是我们共产党人灵魂之源,党性就是我们共产党人的灵魂之根。靠党性固魂,就是要心中有党,时时为党,坚持党的利益高于一切;靠党性固魂,就是要坚守党性,维护党纪,执行党规,做党的守护之神;靠党性固魂,就是要学习党的知识,把握党的政策,做党的明白之人。

  靠政策“定向”。俗话说,无灯夜不明,无路人难行。没有方向人就会迷失,没有政策就会犯迷糊。所以,政策是每个党员干部依法办事不失原则的方向盘,政策也是党员干部保护自己,约束自己的“定海神针”,如果离开了政策,那么,党员干部就会失去方向,就会犯下错误。古人云:兵之胜败,本在于政,政胜其民,上附其上,则兵强矣;民胜其政,下畔其上,则兵弱矣。由此可见,政策是强国富民的根本。靠政策定向,就是要做到熟知党的政策,牢记政策规定,用党的政策武装头脑,做政策的明白人;靠政策定向,就是要在落实党的政策上不走样,不变通,做政策的忠贞人。靠政策定向,就是要在制定各种计划、制度、章程时,要把握民众这根“红线”,不离政策这条底线,做一个守章的人。

  靠法律“防弹”。古人说:法者,治之端也;法者,定分止争也。法律是维护社会治安和国家稳定的基石,是构建和谐社会的重要保证。知法、懂法、守法,这是每个公民做人的根本准则。作为党员干部更应该固法、守法,用好法律这个武器。靠法律“防弹”,就是要时常用法律知识来充实自己,清扫自己,不让腐朽思想占领头脑,做一个干净的人;就是要用法律之刀,自我剖析,自我检查,切除身上的“毒瘤”,做一个健康的人。俗话说:法者,天下之程式也,万事之仪表也;吏者,民之所悬命也。作为党员干部只有守法为民,一心为公,心无私欲,人无邪念,才能始终保持清正廉洁,一身正气,不被“糖衣炮弹”所击垮。

  靠群众“立身”。民者,万事之本也;民者,国之根也。人民群众是国家的根本,没有民众也就没有国家。古人说:为官者必先为德,从政者必定从民。顺民则昌,逆民则亡。人民群众是党员干部的支柱,离开民人民群众,我们的事业就会“坍塌”。现实生活中,我们有的党员干部有善则反之于身,有过则归之于民,把群众当成“外人”,这严重背离了我党全心全意为人民服务的宗旨。毛泽东同志曾讲:只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。靠群众立身,就是要坚持人民群众第一的观点,把群众摆在高于一切的位置;就是要把一切工作的出发点和归宿点落根于为了人民这个“点”上;就是要廉政为民,勤政爱民,心中想民,处处帮民;就是要以民为师,尊师、敬师、重师。古人曰:无取于民者,取民者也。作为党员干部只有勤政从一言一行做起,廉政从一分一厘拒之,才能真正取得人民的信任和拥护。

  靠学习“强体”。学习是进步的摇篮,学习是自我完善的重要基础。古人云:学则知,不学则愚;学则治,不学则乱。人的思想靠学习指引,人的能力靠学习提升,人的工作靠学习创新。习近平同志指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”俗话说,学则,知不足;学则,知其身;学则,有其志。只有时常学习的人,才会知道自己的不足,才会以学促进,以学补短。靠学习强体,就是要坚持把学习当成第一要务,坚持学在平时,学在经常,学在处处,树立以人为师,处处皆师的思想;靠学习强体,就是要学以致用。才能济世何须位,学不宜民枉为官。作为党员干部,只有学用并进,学用结合,才能当好官尽好责。

  作者:四川省绵阳市龙门镇 谢清泉


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛