首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

把思想政治建设摆在首位

2017-05-16 17:53:54 党建网 闫华

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首要抓什么、根本在哪里?“要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。”习近平总书记指出了“两学一做”学习教育常态化制度化根本所在,把思想政治建设抓在手上、摆在首位。

  “种树者必培其根,种德者必养其心。”习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”同样推进“两学一做”常态化制度化,淬炼“合格党员”,必须把思想政治建设摆在首位。只有坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,才能补足精神之钙、把稳思想之舵,才能引领全体党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织共同努力,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序开展学习教育,广大党员干部受到深刻的思想政治教育、“四个意识”显著增强,党内政治生活更加严格规范,基层党建工作切实加强,党员素质明显提升。但全面从严治党永远在路上,“两学一做”学习教育坚持不懈抓下去,形成常态化制度化,必须坚持思想建设不松劲,持之以恒、久久为功。

  把思想政治建设摆在首位,学是基础。只有经常学、深入学,学深悟透、学到实处,党员干部的理想信念才能坚如磐石。要牢固树立“四个意识”,始终把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为党员干部必修课,坚持用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。各级领导干部充分发挥“关键少数”的引领示范作用,先学一步、深学一层,坚定政治立场、强化党性修养,引领广大党员干部以扎实的学思践悟补足思想“钙质”。

  把思想政治建设摆在首位,坚持问题导向是方向。针对党员干部思想上的“灰尘”“病菌”,扫扫除、消消毒,把好党员干部思想这个“总开关”。要紧密结合实际,着力解决一些党员干部理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化的问题、宗旨观念淡薄的问题、精神状态不佳的问题、道德行为不端的问题,努力使广大党员进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥好先锋模范作用。

  把思想政治建设摆在首位,发挥支部主体作用是关键。“党支部”担负着对党员进行政治思想引导、日常教育管理等重要职责,是党的最基层一级组织,是党员主要的学习平台和活动阵地。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部既是基本单位,更是责任主体。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,严格执行“三会一课”制度,坚持党员领导干部讲党课制度,推行党支部“主题党日”制度,使党支部真正成为党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  (作者单位:河北省张家口市委组织部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛