首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

善借风,巧吹风

2017-05-14 23:24:28 求是网 王宏君

  春末夏初,微风习习,杨柳依依、迎风起舞,这是杨柳的姿态,作为服务于民的干部,当在这迷人的季节保持怎样一种姿态呢?

  领导干部,要想急群众之所急,先要自身立起来,常学政策法规、时政要闻,响应中央号角,紧随时代发展,用更稳健的步伐走好服务群众的每一公里。这是当干部应该有的姿态。

  善读经典,洞悉政策法规。习近平总书记多次讲话强调,党员干部要多读原著和经典,因为原著有原味,有思想性,更富创造性。各种红头文件、政策文件,有充分的调研论证、有现实的指导意义,要精读细读。随着改革步伐的加快,一些基层干部忙于应酬繁杂的事务性工作,往往没时间、没精力研习上级政策;抑或浅尝辄止,停留在字面,但要跟老百姓讲出一二三,往往能把自己绕糊涂;甚至一些干部依文件开展工作时,抱怨执行难度大,群众越来越难伺候。细心了解发现,不少干部对上级文件还是一知半解,在给群众解读中失去了准星;或者没有把红头文件入脑入心,无法结合实际情况做出正确的判断,这些都导致开展群众工作时阻力重重,存在思维短板和行动短板。如何补齐短板,当如习总书记所期所盼,狠下功夫,读系列重要讲话,读三农一号文件,拥有正确的大局观,增强政策的领悟力,这样在政策传达过程中就能找准方向、执行到位。

  善把脉搏,抓准群众所盼。群众的呼声,理应成为干部的所想所动。“以绝对忠诚、责任担当、首善标准为要义的北京‘红墙意识’不仅体现在干部群众政治思想的高度自觉上,还体现在他们全心全意为人民服务的行动中。把全心全意为群众服务和疏解非首都功能相结合,‘红墙意识’已经渗透到西城区现阶段工作的方方面面”。这种红墙意识的践行,最根本的是抓住了群众所需所盼,用全心全意的服务暖世俗之心,用釜底抽薪的行动治城市顽疾。在目前一些偏远基层,往往出现干部人浮于事,不能够体谅群众、体恤群众,习惯了“远程遥控”和“嘘寒问暖”,却不知深入群众心中,把公事当私事,抓好天大的小事。所以问题还是那些问题,只是在解决过程中变换了形式,任务完成了,工作量达到了,回报的是一叠叠资料,一串串数字。但没找到病症,农民家里多养了几头猪,多种了几亩地,增收方式怎么实现,无人过问。这表面的繁荣,是最可怕的形式主义。基层干部给老百姓解决实际生产生活问题,需多个指头把脉,把准群众贫困之脉,开良方治顽疾,不搞形式上的“推拿术”。

  善谋长远,立足当下更放眼未来。如果说好政策是一剂良药,那么它不仅治病在当下,更应防病于长远。现在一些政策在落实过程中抓短期效率、抓眼前成效,急于求成,看似收到了四两拨千斤的效果,但放眼历史长河、立足子孙后代,能否一直利民利国,还需要辩证地看。现在说“绿水青山就是金山银山”,其实就是可持续的思想,保护好山水资源,就守住了根脉,就能“留得青山在不愁没柴烧”。作为党员干部,在执行政策时,多长一个心眼,多操一份闲心,便能多谋一刻将来,例如发展农村产业,是否能考虑循环经济,发展农旅结合,让经济多点开花,多处挂果;在发展乡镇企业的同时,是否考虑依靠资源禀赋,让工业更多地融入当地经济发展,带动农业、服务业等一、三产业的发展,形成良性循环,真正提高农村自我造血能力。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,这些思考看似是宏观决策者的事,其实也应该是每一名基层党员干部的日常所思。

  (作者单位:湖北省宜昌市夷陵区樟村坪镇政府)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛