首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

做党性纯粹的干部

2017-05-11 17:32:49 中国纪检监察报 曹琰

  习近平总书记强调,党员干部要忠诚干净担当。强调增强“四个意识”,党员干部都应把对党绝对忠诚视为生命线,作为首要政治原则,作为首要政治本色,作为首要政治品质,做到思想纯粹、作风纯粹、纪律纯粹。

  思想纯粹。核心是高度自觉讲政治。作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位,必须时刻保持政治上的清醒和坚定,时刻牢记自己是党的干部,一言一行都要考虑政治影响,时刻坚定正确的政治方向、政治立场。要坚定不移讲政治,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的宗旨、坚定理想信念,从困难中看到希望、从当前看到未来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治站位和政治觉悟,坚定不移跟党走。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,严格遵守政治纪律,无论遇到多么复杂的局面、遇到什么风险考验,在举什么旗、走什么路等重大政治问题上都必须始终立场坚定、旗帜鲜明,在风险考验面前无所畏惧、在关键时刻站稳立场。

  作风纯粹。对待工作要扎实认真,我们做的每一项工作、每一件有益的事情,都是为中国特色社会主义事业添砖加瓦。不论在哪个行业、领域和岗位,都应该坚守信仰、甘于平凡、勤奋工作,踏踏实实干,认认真真办,不讲条件、不争名利,恪尽职守、尽心尽力。对待责任要勇于担当,对待工作要保持一种“放心不下”的责任感,事不避难、主动担当,即使个人遇到挫折、利益受到影响也不动摇、不懈怠。面对各种歪风邪气坚持讲党性、讲原则、讲正气,敢于开展批评,旗帜鲜明地进行斗争,不搞庸俗的好人主义,不做麻木的“稻草人”。对待群众要耐心细心,把群众当做最好的老师,与群众交朋友,到群众家里转、到田间地头看,尤其要多到问题多、矛盾多的地方,在问政于民中检验工作得失,在问需于民中把握工作方向,在问计于民中探索工作良策。

  纪律纯粹。纪律纯粹就是要自觉守纪律、讲规矩。不能凭借公权乱揽事、乱惹事,在任何时候、任何场合、任何情况下,都坚持以党性为本、以事业为重,坚决按党的原则办事、按纪律规矩办事、按制度程序办事,把握权力和责任、公权与私利的界限。要对党员身份负责,也要对家庭负责、对自己负责,保持修身律己的道德定力,时刻稳住心神、清廉自守。在社会交往中把握分寸、摆正自身位置,待人处事踏实本分、成熟稳健,始终保持共产党人政治本色,维护党员干部良好形象。

  (作者单位:山东省委党校) 


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛