首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

贵州思南县新时代农民讲习所“三化”促脱贫致富

2018-02-11 14:13:35 党建网 王青 张杨德麒

贵州省思南县将兴办新时代农民讲习所作为助推脱贫攻坚的有效载体,整合县乡村三级宣讲资源,以活的方式、实的内容、鲜的语言,讲出脱贫点子,想出致富路子,奏响决战脱贫攻坚、决胜全面小康的扶贫赞歌。

内选外聘推动讲习专业化

——开启民智,凝聚民心,发挥民力,推动民富

窗外寒风凛冽,室内暖意融融。2017年11月24日,思南县邵家桥镇新时代农民讲习所开班仪式在渔溪沟村委会举行。

“总书记提出的乡村振兴战略对我们农民来说是最大的鼓舞,第二轮土地承包到期后再延长三十年,真正做到把中国人的饭碗牢牢端在自己手中……”应邀而来的思南县委常委、组织部长、统战部长符毅围绕十九大报告内容,从小处切入,用接地气的语言娓娓道来。一个多小时的宣讲,台下观众席不时报以热烈掌声。

握好时代“麦克风”,讲好脱贫“好声音”。进入新时期,思南县积极响应党中央提出的乡村振兴战略,新时代农民讲习所应运而生。思南县将机关业务骨干、农民讲师、致富能手等各领域专业人才分类统计归档,建立讲习培训师资料库,通过在县级干部中“请”、县委党校教师中“派”、宣讲骨干中“选”、乡村“土专家”中“聘”,选聘专职讲习员526人、兼职讲习员1052人、辅助讲习员3000余人,既有“高精专”人才,也有“土专家”“田秀才”,建立起专兼结合、内外互补的讲习员队伍。

同时,采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验的“四带头”模式,讲习员以身边人身边事为例,将惠民政策、法律知识“翻译”成老百姓听得懂、愿意听的“土方言”,受到了群众的热烈欢迎。

如今,思南县新时代农民讲习所呈现出“雨后春笋”的态势,先后组建讲习队634支3000余人,形成县乡村三级联动的网格化宣传阵地,打通了服务群众“最后一公里”。

形式多样推动讲习便民化

——一看就懂,一听就明,一学就会,一用就灵

“十九大传天下,三农政策重点划。同志们,听我言,土地延包30年,要苦干、要实干、撸起袖子加油干,消贫困、顺民意、实现共同走富裕……”思南县关中坝街道红石梁村支书袁子玖带领的文艺表演群众穿着土家族服装,载歌载舞,用花灯说唱形式表演《党的政策就是好》。

思南县地处武陵山腹地,是一个多民族聚居、民风民俗浓厚的地区,总人口70万人,苗族、土家族、彝族、蒙古族等18个少数民族占了近六成。针对当地少数民族的习惯、文化和特点,不少村寨将习近平总书记重要讲话内容和精神专门编排成山歌、舞蹈、戏曲等形式,让群众喜闻乐见、易于接受。?

思南县讲习方式层出不穷、妙招连连,按照“课堂式大集中”与“互动式小分散”相结合的原则,依托县委党校、党员实训基地、村级道德讲堂等,按照“六有”标准提级改造,定期举办集中讲习;同时针对群众白天出门工作的实际,在村设讲习所、在组设讲习场、在户设讲习点,将流动讲习延伸到村头寨尾、农户院坝、田间地头,面对面讲、手把手教,做好群众技能获取“点读机”,群众哪里不会教哪里。

创新思维把讲习所搬到线上,克服时间和地域限制,开展网络讲习实时答疑解惑。组建多个“脱贫攻坚讲习所”QQ群和微信群,让村民与专家线上互动交流。“思南微党建”微信公众号增设“微讲习”栏目,每天推送权威媒体解读十九大精神的系列文章。开通“讲习微课堂”短信平台,每周定期编发习近平总书记讲话要点和讲习动态,为基层党员干部送上丰富“精神食粮”。

截至目前,思南县开展系列集中宣讲、分散讲习活动4683多场,受众40万余人次,推送解读文章100余篇,编发短信2万余条。

点题服务推动讲习菜单化

——群众点题,讲师解答,私人订制,直呼“上瘾”

微风轻拂,暖阳高照。2017年12月26日,思南县长坝镇谢窝沟村一处开阔的土地上热闹非凡,谢窝沟村支书张兴富正手持扩音器站着授课,用方言向村民讲解如何科学种植花椒,不时配合动作,沾着泥土味的讲课引来阵阵笑声。

作为村支书,张兴富既是致富能手,也是农技专家。2016年至今,他带领村民发展“九叶青”青花椒种植基地2500亩,吸纳130人就地就业,帮助41户162人脱贫。2017年11月,张兴富夫妇办起“夫妻讲习所”,两人轮流授课。举办管护技术培训班9期,受众1100余人次。

“以前想发展,一没有资金,二没有技术。听了这场课,非常‘解渴’!”谢窝沟村贫困户邹书明对发展产业扶贫信心满满。

村民需要什么,讲习所就讲什么。思南县采取“群众点题、讲师解答”的方式,汇总群众致富发展瓶颈难题,制定讲习计划、排好讲习课表,使脱贫攻坚与政策学习完美结合,理论学习与技术培训同步进行。通过讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,用经济学教村民算账,用营销学教村民销售,用种植养殖学教村民技术,对农村群众进行有益引导,“学讲用”“比赶帮”蔚然成风。

“新时代农民讲习所就是要解决好听得懂、记得住、入得脑、用得好的问题,真正让干部长期受教育、群众长期得实惠,”寥寥数语,思南县委书记刘云成道出了兴办新时代农民讲习所的初衷。

“私人订制”的产学结合模式,让思南人民脱掉“贫困外衣”,生活变好了、环境变美了、梦想实现了,526个讲习所缔造出了精彩绝伦的脱贫攻坚新篇章。

(作者单位:贵州省铜仁市思南县委组织部)


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛