首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

济南健全正向激励机制,引导干部奋发有为

2018-02-01 13:54:14 人民日报

核心阅读

工作担子重、级别升得慢、待遇难提高,很多基层干部面临这样的状况。如何更好地调动其工作积极性,激发干事创业活力,避免“干与不干一个样、干多干少一个样”?山东济南出台系列正向激励政策,从物质、精神等多方面入手,让“想干事、敢干事”的干部奋发有为、敢于担当。

各级干部特别是基层一线干部是党和国家路线方针政策的具体执行者和落实者。如何更好地调动他们的工作积极性,激发干事创业活力,是当前亟待研究解决的课题。党的十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

济南市委、市政府“为担当者担当,让实干者实惠”,抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,营造“只要想干,就有舞台;只要敢干,就有支撑;只要干成,就有奖励”的干事创业氛围,引导干部奋发有为。

有为才有位 实干得实惠

调研发现多数干部期待正向激励

济南一个县环保局的干部曾经这样“倒苦水”:去年上半年,他们先后接受了4轮5次环保督察,天天在岗,没有周末,有的同事一边揣着问责通知书,一边加班到现场去检查。“经常担心挨‘板子’,可‘帽子’和‘票子’还是老样子。”这位干部坦言。

自济南确定“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务以来,基层一线干部舍小家为大家,加班加点工作。济南市构建基层一线干部正向激励机制研究课题组调查显示,基层干部工作压力普遍较大,被调查者3个月内平均加班16.1次,最高甚至达到92次,即意味着天天加班。客观地说,他们的付出与回报并没有完全成正比。在调查中,基层一线干部表示,不怕苦、不怕累,但严管、问责的同时,更渴望得到相应的正向激励。

与此同时,不同职务级别、不同任职岗位、不同教育水平的基层一线干部,对正向激励的需求存在明显差异。课题组调查显示,乡科级及以上干部对政治激励最为重视;乡科级以下干部则更在意经济上奖励。不少基层一线干部提出,虽然以前也有正向激励,但应进一步提高可操作性。比如考核奖励奖金分配与个人贡献没有直接挂钩,导致“获了奖反而犯了愁”。一位调研组成员指出,过去笼统地对基层干部搞“一个方子治百病”式的激励,难以达到精准激励的“点穴”效果。

鼓励干事创业不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”。据介绍,2016年以来,济南为营造“为担当者担当,让实干者实惠”的良好风气,出台了支持党员干部干事创业容错、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等4个实施办法。针对基层干部的需求,2017年下半年,济南出台《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》。“为干事创业提供更加有力的制度保障,具体化、可落实,才能真正让有作为的人有地位、实干的人得重用。”山东省委副书记、济南市委书记王文涛表示。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛