首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

广西贵港:书记抓党建 行动在一线

2018-02-01 13:53:53 中国共产党新闻网

认真落实基层党建工作责任制,需要确保基层党建各项任务落到基层。近年来,广西贵港市紧紧围绕“书记抓、抓书记”这个关键强化制度设计,采取“一事一清单、一月一研讨、一季一问效、一年一述评”等措施,构建“定责—研讨—问效—考评”的闭环式责任管控体系,着力推动书记聚精会神抓党建。

“抓好党建是本分,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。调研组见到广西贵港市覃塘区委书记孙睿君时,她正在华奥新能源汽车(二期)项目建设现场办公。当问起覃塘党建工作时,她念念不忘的是肩头沉甸甸的党建责任。这次现场办公,是为贵港市2017年11月第18期“书记面对面”谈“学习贯彻十九大精神,冲刺全年目标任务,科学谋划明年工作”研讨会作准备。

这种越来越浓厚的抓党建工作氛围,正是贵港市构建闭环式责任管控体系结出的喜人果实。

一事一清单

明确书记“抓什么”

“实施党支部建设‘对表工程’清单内容:组织生活好,党支部每季度至少召开1次党员大会、每月至少召开1次支部委员会、每月至少召开1次党小组会、每年至少组织党员听4次党课……”港北区荷城社区党委书记彭少敏把党支部建设“五个好”要求5个方面27条清单内容粘贴上墙,逐项对表抓落实。

“以往上级下达的党建工作任务多而且虚,不知道具体要抓什么,我们的工作基本都是被动的。”彭少敏介绍说。荷城社区是贵港中心城区人口最密集的社区,具体事务非常多,身为党委书记的她,基层党建工作总是摸不清、理不顺、抓不好,一项工作很少一开始就知道具体要抓什么,随机性很大。

针对书记抓基层党建任务不清、责任不明,量化难、问责难等问题,贵港市按照“可量化、能落地、好检验”的原则,推行“1+N”党建工作责任清单制,以具体化、可操作的项目内容,细化明晰书记工作责任,要抓什么一目了然。

“1”即针对市直部门、县、乡、村、自然屯等不同层级,从规划部署、思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设、责任落实等方面,分层次、分类别、分项目开列年度基层党建任务总清单,明确每项指标的工作要求、具体分值。

“N”即在总体清单的框架内,结合年度基层党建工作重点,对年内每一项具体任务开列子清单,实行清单式管理、项目化推进、责任制落实。

“2017年结合基层党建工作重点,分别就推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、固定党日活动四项规定动作、党支部建设‘对表工程’、城市基层党建、党建促脱贫攻坚等10多项具体任务列出责任清单。”市委组织部副部长甘小杰介绍说,“党建工作责任清单,既是书记抓党建的工作台账,又是书记抓责任落实的依据,使基层党建工作由虚变实、由软变硬、由宽变严,使党建责任可看、可比、可考核,推动党组织书记把责任扛在肩上,做到心中有数、手上有活”。

一月一研讨

告诉书记“怎么抓”

党建工作,书记抓与不抓大不一样。“缺乏党建大平台,党建压力传导不够,抓党建的螺钉拧得不紧。”贵港市2015年落实党建责任专项评议分数靠后,一度被自治区党委主要领导批评。

痛定思痛。一个高规格、接地气的党建载体被“倒逼”出来:“书记面对面”谈党建,每月举办一期研讨会,围绕“两学一做”、脱贫攻坚、深化改革、经济发展、社会稳定、改善民生等6个版块,每期聚焦一个主题研讨,市委书记主持,市、县、乡、村四级党组织书记参加。市委书记李新元在第一期研讨会上提出:“搭建这个平台,就是要聚焦全市改革发展稳定的重点、热点和难点问题,市、县、乡、村四级党组织书记会商,谈问题、找差距,查原因、寻对策,明责任、传压力,使这个平台成为解放思想、征集意见、交流经验、推动工作的大平台。”

“四级书记聚集在一起,将遇到的矛盾和问题摆上台面,大家智慧相互碰撞,寻找最佳解决办法,效果极佳。”覃塘区覃塘镇党委书记蒙鑫淼说。第15期“书记面对面”谈“意识形态工作”研讨会后,港南区建立了“布山党旗红”智慧党建平台,以“互联网+”形式管理服务全区1.8万多名党员、1000多个党支部的做法获得点赞、推广;第16期“书记面对面”研讨会,有县区委书记建议出台一个办法,将“任用干部看党建”要求具体化,随后贵港市委出台了《选拔任用干部征求基层党建履职情况意见办法(试行)》……

“每月1期,每期1个主题,压力很大,这要求我们必须把工作抓在平时、严在经常。”港北区委书记玉彤坦言。从2016年3月至今,贵港市举办了18期研讨会,共4200多人次参加。市委常委、组织部长武林东谈及这个平台最大的好处,就是抓住了书记这个“关键少数”,以上率下,牵一发而动全身,使“抓发展必须抓党建,抓好党建促发展”内化于心、外化于行。

各地结合实际,纷纷建立“书记面对面·行动在一线”“书记抓党建·点上看”等平台,共同构筑起了“书记面对面”研究解决问题的系列平台机制,抓党建的螺钉越拧越紧。2016年广西设区市党委书记落实主体责任述职评议,贵港市抓基层党建工作专项民主评议分数,就由靠后垫底,“逆袭”为广西第一。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛