首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

四川以党建促脱贫 让党旗在脱贫攻坚一线飘扬

2018-01-10 16:11:31 人民日报

2017年12月,海拔3100米的四川金川县新沙村白雪皑皑。62岁的建档立卡贫困户王坤禄家中升起了火盆,灌香肠、熏腊肉,室外冰天雪地,屋内温暖如春。相比屋里的暖,王坤禄的内心更温暖,“2017年光花椒一项纯收入,就有两万多块呢!”

眼下,巴蜀大地正书写着全面小康的四川篇章。脱贫,堪称这一篇章中最难“写”的一笔。“念兹在兹,唯此为大。”四川省委作出庄严承诺:“不获全胜,绝不收兵。”

如何以党建引领促脱贫,将基层党建与精准扶贫深度融合?四川省委常委、组织部长黄建发强调,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为坚决打赢脱贫攻坚战特别是攻克深度贫困堡垒提供坚强组织保证。

提升思想引领力,凝聚政治自觉和行动自觉

“五月的索玛花盛开,党的关怀到小山,牵手走进小康路……”村民吉木尔地莫一路哼唱着《小山农民夜校之歌》,走进农民夜校学习政策法律、文化知识和种养殖技术,她脸上的笑容像盛开的索玛花一样灿烂。

彝区藏区,是贫中之贫、难中之难、坚中之坚。凉山彝区从奴隶社会直接进入社会主义社会,“一步跨千年”。歌中唱到的小山村,位于喜德县冕山镇,村民分散居住在海拔2800至3000米之间的高寒山区,要靠山地农耕和高山放牧生活。

对于贫困而言,经济的困窘只是一方面,内在的原因是缺乏斗志和必要的知识技能。当前,四川的脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”的关键阶段,全省11501个贫困村全部创办了农民夜校。“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”三项教育,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,一所所农民夜校犹如一盏盏明灯,照亮着贫困群众脱贫致富的希望之路。

“我认真读了十九大报告,2020年国家将全面建成小康社会,谁都不能掉队。党和国家有大目标,咱们脱了贫之后是不是也该有新目标?”“完善承包地‘三权’分置制度,十九大报告这句话具体是啥子意思?”……从“掌上夜校”开课,到“兜兜宣传队”拉家常,再到琵琶弹唱宣讲,四川大力推进党的十九大精神进农村,采取支部专题学、送教下基层、宣讲小分队等多种形式,让十九大精神在田间地头指明方向、开花结果。

脱贫攻坚征途上,思想引领解决的是“深层次”问题。四川启动实施脱贫攻坚重点培训计划,到2020年,全省将每年举办4期“四大片区”脱贫攻坚示范培训班,重点培训秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区的扶贫专干、乡镇长、第一书记;每年举办2期脱贫攻坚工作业务培训班,重点培训“四大片区”市、县扶贫部门干部。除此之外,四川还用补交的党费补助2.4万余名川陕革命老区和彝区藏区村党组织书记集中培训,激发“弱鸟先飞”意识,提升攻坚克难能力。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛