首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

楼宇党建工作的现实挑战和机制建设

2018-01-10 16:00:20 《中共杭州市委党校学报》 夏远永

自建党始,我党就重视基层党建工作。习近平总书记在2013年全国组织工作会议上强调指出“越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖、固本强基,防止‘木桶效应’。”[1](P74)改革开放将近40周年,我国城市建设成就非凡,高楼大厦鳞次栉比,楼宇经济规模效应凸显。这些商务楼宇成为楼宇企业的集聚地和白领群体的主要职场。这些楼宇企业既有国有企业,也有非公有制企业,汇聚了许多青年才俊,有些是党员,有些不是党员,已然成为“竖起来的社区”。[2]“有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有正常的组织生活和坚强的战斗力”是我国基层党建的内在规律和基本原则。作为城市基层党建新生事物的楼宇社区党建工作也因此被纳入了城市党委政府的视野,成为城市基层党建的重要领域。在笔者看来,“楼宇党建”主要是指楼宇社区党组织针对城市商务楼宇中的新经济领域和新社会阶层开展党建服务工作,旨在构建一种平安共管、问题共治、政企共建、资源共享的城市治理新格局。近20年来,“楼宇党建”已成为基层党建的一个亮点,“楼宇党建”的实践探索不断创新,“楼宇党建”的理论研究亦是不断加强。为此,笔者试图在对“楼宇党建”的实践探索和理论研究进行概述的基础上,重点就“楼宇党建”的现实挑战和机制建设提出自己的一些主张。

一、楼宇党建的实践探索和理论研究概述

1.楼宇党建的实践探索

楼宇党建的实践探索发端于1999年6月上海市浦东新区潍坊新村街道嘉兴大厦的“支部建在楼上”模式。“2001年,上海静安区静安寺街道在中华企业大厦以楼宇为单位探索建立党组织和党员服务点。2002年12月23日,新华社内参刊登《支部建在楼上 党建落在实处》一文,介绍了上海以社区党建为载体,抓好‘两新’组织党建工作的做法,得到时任中共中央总书记胡锦涛同志的批示。此后,‘支部建在楼上’模式逐步在全国推广”,[3]并扩散到北京、浙江、深圳、湖北、江苏等地。其中,浙江省楼宇党建开展得比较有特色的城市包括杭州、宁波、海宁、桐乡等。这就在全国树立了点线面有机结合的楼宇党建标杆,从而大大推进了基层党建。楼宇党建的实践探索呈现出以下创新之处:一是以社区党建为依托,以街道社区党组织为楼宇社区党建的责任主体;二是充分利用楼宇社区特点和新媒体优势;三是围绕白领民生和发展问题开展党建工作;四是在党建工作中充分利用群众社团组织的作用;五是以促进经济发展和多方合作共赢为楼宇党建的核心目标;六是楼宇党建工作不断制度化和常态化。

上海静安区和杭州西湖区、下城区的楼宇党建在全国范围内比较具有代表性。上海市静安区“静安寺街道党工委通过在商务楼内建立党员服务点,寓管理于服务之中,有效地把楼宇高学历青年团结凝聚到党组织周围;各街道党工委普遍把党建工作通过工、青、妇等群众组织多渠道地渗透到商务楼宇中,并注重发挥社区党组织作用,积极为楼宇青年成长搭建舞台”;[4]“探索建立了楼宇立体服务站,以党建引领,围绕白领民生,通过服务促凝聚、促和谐、促发展,主动对接需求,从企业、白领员工的急、难、愁、需、盼入手,开展一系列暖心、暖人的服务工程,为白领营造了一个便利、和谐、人文的新型立体服务社区”。[5]上海市静安区楼宇党建的创新点在于抓住了高学历青年白领的民生需求,打造了“暖胃”工程、“关爱”工程、“活力”工程、“心灵”工程、“读书”工程等一系列实事工程,利用了群众社团、物业党建联建和社会运作的大党建方式,以提供快捷便利的服务增强广大白领员工的凝聚力,将楼宇党建与文化建设互通共融,发挥楼宇党建正能量,反哺企业发展,实力稳商留商,充分诠释了党建就是生产力的先进理念,实现了楼宇党建多方共赢的良好局面。难能可贵的是静安区楼宇党建立体服务站是可以被成功复制和推广的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛