首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

陕西淳化加强基层党建引领助推脱贫攻坚

2018-01-10 16:28:42 《 人民日报 》( 2017年12月20日 16 版) 高炳

淳化县固贤北沿渠村果农常思安(左)采摘苹果。资料图片


“村看村,户看户,群众看的是党支部。”

走进渭北黄土高原沟壑区的淳化县,基层党组织带动下的产业脱贫实践如火如荼。蔬菜种植、葡萄栽植、畜牧养殖……乡村党员从一家一户发展的“小舞台”,转变成带领群众共同致富的“大天地”。

近年来,淳化县委坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,制定了“支部引领、党员示范、服务群众、脱贫致富”的工作思路,努力把党建优势转化为扶贫优势,脱贫攻坚迈开大步子。

支部坚强引领,百姓鼓足干劲,共同奏响淳化产业扶贫交响曲。

北塬村——支部引领 结对帮扶

“在脱贫攻坚的关键时刻,咱不能‘靠着墙根晒太阳、等着别人送小康’,咱要靠自己的双手过上好日子!”在铁王镇北塬村党支部会上,支部书记袁述平的话,引得大家拍手称赞。

多年前,北塬村大多数群众居住在临沟的土窑洞内,“穷得远近闻名”。2006年以来,村民分三批迁到塬面,在党支部的带领下,通过大棚菜产业,相继富裕起来。

2015年底,淳化县委向全县95个贫困村派驻第一书记和帮扶单位。北塬村党支部一班人却认为,只要有好政策,不用派人帮扶,村里也能发挥好党组织作用,圆满完成脱贫攻坚任务。

对于村里25户73名贫困人口,北塬村党支部明确了“村内结对互助帮扶”的工作思路:村委会4名成员每人包扶两户,其余5名党员和12名入党积极分子及致富带头人,每人包扶一户,与25户贫困户结成“一对一”帮扶对子,帮扶产业选定“短平快”的大棚蔬菜。

“以前靠种地,日子过得恓惶,屋里穷得叮当响。”回忆起两年前的生活,贫困户陈江东满是感慨。妻子患重病、孩子仅3岁,生活重压下的他举步维艰。

“我是党支部书记,肯定要挑最困难的一户。”2016年初,袁述平与陈江东结成对子。在支书帮助下,陈江东种的西红柿大棚,不到半年收入1.5万元。“靠自己双手过上好日子,咱心里踏实,脸上光彩!”生活有起色,陈江东也变得活泛起来。

近两年来,北塬村为每户贫困户新建1座蔬菜大棚。对有劳力、有资金的贫困户,收益归个人所有;对劳力不足、无资金的特困户,包扶党员帮基础设施、帮技术指导、帮蔬菜销售,按照一定比例与被帮扶人效益分成。

党员示范带动,激发了贫困户的内生动力,北塬村率先在淳化县蹚出自主脱贫的新路子。去年,村里新建25个大棚,棚均产值超过1.5万元,贫困户人均最低收入5000元。按照当初约定,互相结对的21名党员与贫困户,到年底应按比例分红,但均被帮扶人谢绝。

“他们暂时钱紧,帮扶是我们的担当。”村里党员说,“贫困户脱贫了,我们也有成就感!”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛