首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

陕西淳化加强基层党建引领助推脱贫攻坚

2018-01-10 16:28:42 《 人民日报 》( 2017年12月20日 16 版) 高炳

枣林村——支部引领 市场带动

在胡家庙枣林村,有一种玉米论“个”卖,还通过电商卖到了大城市。

“这种水果玉米,6月底下种,国庆节便可成熟。包括35户贫困户在内,村里共有57户种植。”枣林村党支部书记张初县很高兴:“今年的180亩水果玉米,已经全部卖完,村里人均增收了1494元。”

几年前,距县城30多公里的枣林村还被称为“老大难”。陕西省果业局驻村扶贫工作组到来后,结合当地农业发展传统,确定了“长枪”(苹果主导产业)加“短炮”(水果玉米)的扶贫策略。

“这玉米能种活么?就算种出来,能卖上好价么?”贫困户张有民的疑虑,道出了大伙儿的心思。

“咱们村有御泉水,年平均气温9.8摄氏度、昼夜温差超过16摄氏度,加上1200米海拔的优势,发展水果玉米再好不过了。”作为驻村工作队队长,淳化县果业中心主任郭闽南给大家耐心解释:“销路可以放心,种植风险由政府承担,每亩地收入保证在1000元以上。”

郭闽南的话,让张有民心里有了底。他带头试种了3亩水果玉米,便尝到了甜头:“光麦收后的那茬抢墒播种,我就挣了4400元,看来这水果玉米还真是稀罕货。”

如今,整个枣林村都在发生变化:国内外的种植专家成了村里常客;标准化矮密苹果园常常迎来观摩学习的外地果农;村里正加紧修建与水果玉米种植相配套的冷库、加工厂……

据统计,淳化县采取“支部+企业(合作社)+贫困户”的模式,共扶持3086户贫困群众栽植果树3299亩、种植蔬菜1677亩、养殖畜禽5万余头(只)。全县共有30户非公企业与贫困户签订带资入股协议,发放产业补助资金8470万元,受益群众1903户。

“脱贫致富,全靠党支部;脱贫步子快,全凭产业带。”淳化县委书记刘涛说,“配齐配强农村基层党组织,选准选优农村党支部书记这个‘领路人’‘带头人’,就牵住了‘牛鼻子’。只要基层党组织的引领示范作用发挥好,‘五级书记’抓脱贫就落实到了基层,脱贫攻坚战就一定能打好,脱贫攻坚的目标任务就一定能顺利完成。”


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛