首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

陕西淳化加强基层党建引领助推脱贫攻坚

2018-01-10 16:28:42 《 人民日报 》( 2017年12月20日 16 版) 高炳

咀头村——支部引领 脱贫致富

石桥镇咀头村位于冶峪河北岸,南望仲山,西邻泥河沟水库。走到村口,一溜溜笔直的葡萄架整齐排列,颇为壮观;村院沟槽间,一座座仿古建筑正拔地而起。

这里曾是淳化县东的富裕村,苹果产业远近闻名。但近年来,果树不断老化,产业遭遇严冬,群众收入缩水。过惯了舒心日子的村民,一时茫然无措。

“咀头村这面旗子决不能倒下!”支部会议上,村支书杨铜川坚定地表示。不久,党支部带领180名群众代表,先后赴杨凌、礼泉等地参观学习,开阔眼界;请来专家,把脉村里农业结构调整。最终大家决定发展红提葡萄产业。

按照专家的“四个调整”策略,杨铜川带领党员具体实施:对能调不想调的,组织村民外出参观,解放思想;对想调不能调的,通过土地流转,解决土地问题;对想调不敢调的,请技术员培训,解决技术问题;对想调无力调的,通过跑贷款、争项目或结对帮扶,解决资金问题。

如今,咀头村的果业种植面积已接近5000亩,还有企业建了温室大棚葡萄示范园,种植京香玉、京蜜等11种新特优葡萄品种。2016年,村民人均纯收入超过1.4万元,咀头村再次成为远近艳羡的富裕村。

贫困户李小民指着满园的葡萄树,掰着手指算了一笔账:把土地流转给企业,共2.1万元;企业免费提供3亩葡萄树苗,每亩补贴500元;每年带资分红,有3000元;在企业打工,每月工资2000元。“我们贫困户还和企业签了务工合同,都是长期的。这都是党支部办的好事!”

“党支部就是贫困户脱贫致富的组织保证。”说起建档立卡的39户157名贫困群众,杨铜川有更高的目标:“不仅要脱贫,还要走上富裕之路!”在党支部的努力下,渭北风情园、泥河谷博物馆小镇等旅游项目纷纷落户村里。“风情园征迁了我家旧窑洞,一次给我10万元,每年还有5000元过渡费。”贫困户向国强在风情园优先务工,每天工资100元,妻子每天80元。能利用工余闲暇照看自家葡萄园,小两口对未来的日子充满信心。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛