首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

秦皇岛市北戴河区量身定制学习十九大精神“三大课堂”

2018-01-10 15:58:20 中国共产党新闻网

为确保党的十九大精神学习全覆盖,秦皇岛市北戴河区加强分类指导,为不同党员群体“量身定制”学习形式,推动十九大精神入脑入心、融会贯通。

一是开设“线上课堂”,“互联网+”实现学习零距离。为破解流动党员群体人员难召集、时间难协调、学习内容难落实等问题,开设“线上课堂”,确保学习全覆盖。“微课堂”推送学。建立学习“微信群”,编发“新时代每日一词”“图说新党章”等学习内容,开展“十九大精神学习挑战赛”“听原声、读报告”活动,形成“线上说、线上学、线上问、线上答”模式,易学易懂、随学随用。党课“随身听”督促学。利用手机APP,开通“北戴河学习贯彻十九大精神专题网班”,设定学习时限,鞭策党员干部充分利用碎片时间,随时随地“掌上”学习。“贴吧”互动研讨学。各支部在“浪淘沙北戴河”贴吧定期召开“十九大精神网络研讨会”,支部集中展示特色学习动态,党员畅谈学习体会,上级党组织负责人总结点评,实现学习交流无缝对接。

二是开设“家庭课堂”,“菜单式”送学打通学习“最后一公里”。为破解年老体弱党员行动不便参学难问题,开设“家庭课堂”,确保学习“不掉队”。党员志愿者入户“辅助学”。结成帮学对子,上门送去学习资料,辅导解读学习内容,精准传播党的“好声音”。共成立党员志愿服务队135支,入户送学892次。定点活动“参与学”。党小组定点在年老体弱党员家中进行十九大精神学习讨论、召开专题组织生活会,全员参与“不漏学”。发挥余热“带动学”。邀请老红军、离休干部组成“红色宣讲队”,入户宣讲十九大精神十余场次,以实际行动激励带动广大党员永葆初心,退休不褪色。

三是开设“生产课堂”,联建共学打造学习“共同体”。针对非公企业和社会组织党员存在组织管理难度大、工学矛盾突出等特点,开设“生产课堂”,确保学习经常化。联建共学。将43个两新组织临时性党支部通过联合组建、行业挂靠、村企共建等方式全部转化为正式党支部,市场监管、民政、教育等主管单位与“两新”组织党组织结对联建,组织机关干部、先进模范、企业家运用集中宣讲、专题讲座、文艺演出等多种方式宣讲十九大精神,并开展“固定党日+”“党旗领航+村企共建”等活动,发挥党员先锋模范作用。创新促学。增强党组织生活政治性、时代性,创新开展“十九大电影课堂”、民宿能手擂台赛、红色记忆——老别墅观摩等开放式党组织生活30余次,吸引“两新”组织党员300余人次参与活动。“微阵地”助学。充分利用“两新”组织现有场地创设文化墙、学习宣传栏、流动图书台,以“车间课堂”“岗前十分钟党课”等方式,打造学习十九大精神“微型加油站”。(秦皇岛市北戴河区委组织部供稿)


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛