首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

严管就是厚爱 要重在日常

2018-01-10 16:12:40 中国共产党新闻网 史桂子

全面从严治党,关键在从严治吏。学习贯彻党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍,必须严管和厚爱相结合,新时代既要选好干部,还要用好干部,更要管好干部。从干部工作的实际情况看,在一些地方,干部日常管理监督往往被忽视,存在“不出问题没人管、出了问题才处理”的怪像。严管就是厚爱,重在日常、贵在较真、功在持久。

从严治吏要把功夫下在平时。禁微则易,救末者难。干部日常管理监督,要注重抓早抓小、抓苗头抓预防,时时、处处、事事都要严格要求,既要对干部身上刚刚露头的小问题猛扯袖子、及时提醒;又要对一些习以为常的小毛病“小题大做”、防微杜渐;更要对一些传染性、危害性强“四风”问题早打“预防针”,增强干部的抵抗力。特别是组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉,应当坚持从严要求,落地落细落实,使干部心畏言戒行止,才能收到关心爱护干部的效果,从而实现促进干部健康成长的目的。

日常管理监督要动真碰硬。古人云:“不破不立,不塞不流,不止不行。”党的十八大以来,干部日常管理监督解决了许多长期想解决而没有解决的难题,比如裸官、吃空饷、档案造假、超职数配备干部等,这说明只要敢较真,干部监督就会有实效。贯彻落实十九大精神,干部日常管理监督“严”字当头,一方面要把巡视(察)、审计、信访举报、监督检查、个人有关事项报告抽查中发现的问题核实准、查到位、问责追责动真碰硬;另一方面要加强对为官不为现象的治理,切实解决干部身上存在的庸懒散浮拖问题,真正发挥干部监督工作的威慑力和震慑作用,决不能“隔靴搔痒”只吹风,更不能“只打雷不下雨”。

对干部八小时外的监督要注重发挥群众的作用。干部怎么样?群众最清楚。干部的亲属圈、朋友圈、同学圈,只要有违规违纪的蛛丝马迹,都逃不过群众的“火眼金睛”。要常态来信来电、微信微博等渠道,切实发挥“12380”作用,织密群众监督之网,全面打开干部日常监督永不熄灭探照灯,让干部习惯于在群众监督、舆论监督和社会监督下学习、生活和工作,真正让“笼子里”的权力在阳光下运行。把党的群众路线贯彻到干部日常监督的全过程,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神做实做细做好干部日常管理监督,才能让干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前,真正体现严管就是厚爱。

(四川省青神县党建云平台供稿 )


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛