首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

山西天镇实施党建大提升战略

2018-01-10 15:57:17 中国共产党新闻网 苏永青

“党建+产业”,以产业助推脱贫攻坚;“党建+帮扶”,组建党建促脱贫小分队进行帮扶;“党建+创新”,增强村支书的开放创新意识;“党建+人才”,实施乡土人才回归工程;“党建+品牌”,打造“天镇保姆”升级版。

近年来,山西天镇县把党建与脱贫融合,通过实施党建大提升战略,以“党建+产业”“党建+帮扶”“党建+创新”“党建+人才”“党建+品牌”五剂良方,因村施策因人设法,多管齐下整体推进,完成了34个村、2万多贫困人口的脱贫任务,使全县村级集体经济收入均达到万元以上。

“党建+产业”,带动一大片。该县大力发展光伏产业,通过租赁大面积荒山荒坡建成了黑石梁、晋能等光伏地面大型集中式电站,采取一村一站、多村一站等形式建起村级分布式电站,结合农村危房改造建成用户光伏发电系统,全县达到5.23万千瓦的发电规模,每年可为贫困村分配收益8万元,为非贫困村分配收益4万元,全县村级集体经济收入全部破零。东沙河村的唐杏产业、台家坪村的药材产业、李家庄村的黑陶产业和苹果产业等也都在支部产业链和党员产业链的衔接下在脱贫攻坚中发挥作用。

“党建+帮扶”,铺就脱贫路。该县主动对接、积极运用上级帮扶资源,第一时间把驻村干部的组织关系接转到村,成立党小组,通过党小组会把各类帮扶力量凝聚起来,实现信息互通、资源共享、项目共建。先后选派96名有思路、有作为的优秀干部到乡镇挂职帮扶,在危房改造、人畜吃水、旱地灌溉、科学种养等项目中发挥作用。围绕产业扶贫、易地搬迁等难点工作,从全县机关单位筛选出44名年轻干部编成6个党建促脱贫小分队,深入贫困村开展帮扶工作。在小分队的帮扶下,“万人扶贫移民小区”这一易地搬迁重点工程建设从立项、动迁到开工建设只用了短短3个月时间。

“党建+创新”,激起新热情。坚持政治引领和能力提升并重,该县把市场经济、特色种养、新品种推广等纳入领头雁培训科目,统一组织村支书到山东胶州、河北崇礼、内蒙古乌兰察布等地考察学习,增强村支书的开放创新意识和致富带富能力。全国劳模、窑沟村村支书宋海旺积极带领村民组建规模养殖合作社和造林绿化队伍,农忙种田,农闲挣钱,将窑沟村打造成全县脱贫攻坚样板村。张家庄村老支书张悌多次联系省煤化所和市人大,申请下200万元的扶贫资金,为村里配套了机井,安起了路灯,买回了旋耕机,装上了经济林防护网。

“党建+人才”,招才又招财。该县建立在外人才、回乡人才和本土人才3本台账,登记各类拔尖人才450人,实施乡土人才回归工程。通过亲情招才,武汉大学毕业生温军回乡创办博诚蔬菜有限责任公司,为300多名贫困户解决就业问题,带动周边各村800户贫困户实现年增收500万元。通过乡情招才,范政从同煤集团回到后峪堡村担任主抓产业脱贫的党支部副书记,成为以工带富的能人。通过海选招才,宋志辉从呼伦贝尔市回到天镇担任县招商办主任,引进了制衣、纸板、国陶等7个脱贫项目。通过定向选才,担任过乡长、扶贫办书记的韩福财卸下公职后回到故乡塔儿村担任村支书,在全县建起首家多村一站式光伏电站,并组建合作社发展经济林和规模养殖,让远近闻名的穷山沟变成了宜居宜业的新农村。

“党建+品牌”,升级提档快。该县坚持脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里。通过公司化运营、市场化运作,与北京商鲲教育控股集团合作,成立了五星家政的天镇保姆管理学院,在天镇、大同、太原开设三大培训基地,面向全国招保姆,打造“天镇保姆”升级版。在各个基地成立党支部,鼓励保姆向党组织靠拢,使党支部成为保姆的精神家园。目前,数以万计的天镇保姆每年每人收入3.5万元。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛