首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

陕西省宝鸡市陈仓区:突出党建引领 助力脱贫攻坚

2018-01-10 15:58:02 中国共产党新闻网 张敏 党云飞 齐小伟

宝鸡市陈仓区的西部山区有7个镇130个村,这里自然条件恶劣,基础设施落后,是全市集中连片贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的“特殊区域”,脱贫攻坚任务十分艰巨。前不久,来自西部山区坪头镇、拓石镇、赤沙镇和香泉镇的8名第一书记,在陈仓区委组织部等相关部门的支持下,共同发起成立了产业扶贫联盟,走出了一条“抱团营销,共御风险,共享信息,共闯市场,共同发展”的产业化扶贫之路。

陈仓区委常委、组织部长裴振强介绍说,这是陈仓区突出党建引领、助力脱贫攻坚的一个实例。今年以来,陈仓区把党建与脱贫攻坚有机结合、深度融合,实施“五化提升”工程,筑强堡垒、激发动能,探索实践党建促脱贫攻坚新路径。“下一步,我们将积极践行十九大报告提出‘加强基层组织建设’的要求,把党建融入到基层各项具体工作中,全力打赢脱贫攻坚战。”

筑强战斗堡垒 增强“党建+扶贫”引力

宝鸡市陈仓区地处关中平原最西端,南依秦岭,北靠陇山,西沿渭水与甘肃省天水市麦积区、清水县隔河相望。全区辖11个镇、3个街道办事处,总面积2057平方公里,人口44万人,现有贫困人口4556户12919人,贫困村58个。

今年以来,陈仓区创新实施“五化”提升工程,实行“以奖代补”的办法,投入100万元专项经费,激励村级党组织抓规范、补短板、求突破,不断推进村级活动阵地规范化、村干部管理严实化、党员教育常态化、事务决策民主化、党务村务公开制度化,全面提升基层党建工作水平。镇街扎实开展贫困村班子研判、集中整顿工作,与贫困村签订脱贫攻坚“军令状”,切实提高村级党组织战斗力和执行力。贫困村党组织因地制宜、因户施策,不断丰富“支部+X+贫困户”模式,增强了群众自我发展能力,支部组织引领作用得到充分发挥。

拓石镇马家湾村,位于陕甘两省交界的秦岭北麓与陇山支脉交错地带,山大沟深,农业基础薄弱,经济水平整体偏低,是偏僻的深山村。2015年8月,王毅担任马家湾村第一书记,他把加强支部班子建设作为驻村帮扶的首要任务,按照“两学一做”学习教育和“四位一体”基层党组织建设提升年活动等要求,指导村支部围绕脱贫抓党建,规范村党支部“三会一课”等制度,开展重温入党誓词,“亮身份、作承诺,争先锋、促脱贫”和“星级党员户”评选等活动,充分发挥党员干部远程教育功能,激发党员创先争优的积极性。规范民主管理机制,认真落实“四议两公开”和村委、党务公开,对群众反响较大的问题进行了整改。同时,“两委”干部严以自律,带头严格落实坐班值班、请销假、请示报告、会议等制度,增强了村党支部的凝聚力和战斗力,提高了发展能力和解决自身问题的能力。

王毅说,按照全区实施“五化”提升工程的要求,我们积极推进活动阵地规范化,不断提升村级阵地服务群众功能,提升活动场所综合使用效率,真正使村级活动阵地成为宣传政策、团结群众、思想教育、参政议事的主阵地。

整合工作力量 汇聚“党建+扶贫”合力

村看村、户看户,群众看的是干部。为了加强脱贫攻坚“四支力量”整合,陈仓区成立脱贫攻坚整合“四支队伍”工作办公室,从区委组织部、扶贫办等部门抽调3名工作人员,加强工作力量。同时,成立4个检查组对第一书记、驻村工作队员、包村干部和村“两委”干部的帮扶工作,逐村进行督查评估,从人员组成、帮扶单位构成、工作合力、帮扶成效等方面进行研判,全面查找存在问题,建立整改台账,做到整改任务、整改责任、整改目标、整改时限“四明确”,迅速推动整改落实,补齐短板,增强“党建+扶贫”合力。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛