首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

从“广种薄收”到“精耕细作”

2017-11-09 10:04:21 中国共产党新闻网

近年来,太白县针对基层党建工作存在的目标任务不具体、工作标准不统一、推动落实不严格等问题,探索实施“党建工作项目化管理”,把抽象任务变成具体清单,把定性要求变为定量指标,建立党建工作标准体系,使基层党建工作进一步细化、量化、标准化,形成了党建领航、互促共进的工作新局面,有效提升了全县党建工作科学化水平。

做法成效

党建工作项目化管理就是针对基层党建工作所要解决的不同问题和要达到的不同目标,把党建工作分解成“强基固本型、攻坚克难型、为民服务型、创新驱动型”四大类项目,按照“科学设计、分类管理、统筹推进”的工作思路,分类“施治”,通过课题化设计、目标化管理、项目化推进、品牌化经营、绩效化考评,让基层党建工作有预期目标、有具体任务、有推进措施、有完成时限、有评价标准,为加速追赶超越提供坚强组织保障。

一是抓实强基固本型项目,严肃党内生活。严肃党内政治生活的关键是要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。针对党建基础性工作不扎实,制度落实不到位,工作标准不统一,目标任务难考量等问题,太白县从细处入手,实处用力,确立“三会一课”、发展党员、村干部、第一书记管理、党费收缴管理使用、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基固本型项目,以目标任务清单形式下发各基层党组织,明确目标、任务、责任、时限、标准,将工作分解到月、安排到周、具体到天。基层党组织严格按照目标任务清单中明确的时间节点和目标任务遵照执行,党员积分制管理、党员志愿服务、主题党日等一批强基固本项目落地生根,真正实现了党建工作标准化、党内政治生活制度化经常化规范化。

二是破解攻坚克难型项目,解决突出问题。突出问题导向是确保基层党建工作取得实效的关键。县委把基层党组织地位和服务群众能力弱化、党员年龄老化,村级集体经济空壳化,党组织软弱涣散等问题,以及党建督查点评反馈的问题,列为攻坚克难型项目。在村干部管理项目中,制定出台村干部绩效考核管理办法,将工资待遇80%纳入绩效考核,有效破解了村干部在脱贫攻坚工作中不作为问题。推行第一书记县镇村三级联动考核管理办法,落实落细“三项机制”,调整第一书记18人,召回处理1人。在壮大村级集体经济项目中,采取资源开发、服务创收、资本运作、入股分红、招商引资等多种方式,吸引龙头企业、专业合作社、产业协会49个,辐射带动825户贫困户共享收益。通过一件件看得见、摸得着、做得到的实事项目,解决了一批长期以来想解决而没有解决的顽疾,推动基层党组织由“弱”变“强”。

三是做优为民服务型项目,建强基层组织。把基层党组织建设成为融入发展、服务发展、推动发展的坚强战斗堡垒是为民服务型项目的预期目标。针对党建工作与经济建设、脱贫攻坚、项目建设“两张皮”问题,确定党建促脱贫、服务“四县”建设、服务绿色发展、服务重点项目建设、改善和保障民生等为民服务型项目6个,明确党建与经济工作的切入点和方法途径。党建促脱贫项目中,全面推行党建促脱贫“双+”模式,在党建思想引领、先锋引领、组织引领上齐驱并进,助推脱贫攻坚提质增效。通过实施为民服务型项目,将党建工作激发出来的生机和活力转化为追赶超越的强大动力,使基层党组织逐步成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

四是实施创新驱动型项目,激发党建活力。围绕党建工作生命力、吸引力不强的问题,按照“点上创经验、面上抓推广、整体促提升”的思路,充分发挥基层党组织的创新性和能动性,大抓党建“特色牌”,积极鼓励基层党组织创新思路理念、方式方法,开展党建创新,形成了“党员日行一善”“党员预警书”“互联网+党建”“党徽闪耀党旗红、增光添彩五个一”“三创三带党建促脱贫”“对标定位争做先锋”“三联四扶加强人才培养”等创新经验和做法。通过选项目、抓推进、比成效,实现了基层党建从“等活干”到“找活干”、从“凭感觉、靠经验”到“寻新路、求创新”的有效转变,实现了党建创新工作由“一枝独秀”向“百花齐放”再到“春色满园”的蜕变。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛