首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

广东郁南县三项举措提升党建工作水平

2017-11-06 10:39:08 党建网 傅永平

2017年以来, 广东省云浮市郁南县严格落实全面从严治党要求,压实工作责任,通过品牌创建、典型引路、志愿服务三项举措,全面提升党建工作水平。

品牌创建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在全县范围开展“二岗三园十廊”(共产党员示范岗、党团共建岗、三个县级党建文化园和十个县镇村党建文化墙廊)党建品牌创建活动,以“发挥特色优势、培育党建品牌、服务中心工作”为理念,发挥党建品牌的示范带动效应,强化基层党组织的自身建设,目前已授牌共产党员示范岗、党团共建岗136个,投入100多万元建设了兰寨村党建文化园以及都城镇政府大院、县水务局等10个党建文化墙廊,文化园和文化墙廊主要内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党建、党史、党建引领取得的成效、郁南党员群英谱等方面。通过开展“二岗三园十廊”创建活动,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导广大党员践行“四讲四有”标准,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出党建引领新农村建设、扶贫攻坚、农村人居环境整治、新型城镇化建设、农业产业结构调整等重点工作。

典型引路,促进全县基层党组织比学赶超。一是创建党建示范点树立党建标杆。深入推进“党建+”创建工作,着力打造党建提升村示范点和党建强基村示范点共10个,制定示范点建设“十有”工作指引,示范带动和推进各级党建工作,“党建+产业发展”、“党建+精准扶贫”、“党建+生态建设”、“党建+基层治理”成效明显。二是实施书记项目引领组织建设。坚持级级书记抓项目,全县共实施30个县、镇“书记项目”,充分发挥书记项目的引领作用,推动全县基层党组织建设,推进全县重点项目建设,如以“创建‘二岗三园十廊’党建载体,推动‘两学一做’”、“抓好村级‘两委’换届,巩固基层政权组织”分别作为县委书记、县委副书记的书记项目,深入推进“两学一做”和基层政权建设,进一步夯实党的基层执政基础。三是整顿软弱涣散基层党组织提升战斗力。倒排12个软弱涣散村(社区)党组织,坚持一村一策、分类指导、细化台账、动态管理、精准整治,由20名处级领导和72个机关单位组成工作组,选派12名驻村“第一书记”到12个软弱涣散村党组织挂点帮扶整顿。今年以来,共落实帮扶资金600多万元,改善10个村党建活动场所、发展村级集体经济项目20个,为民办好事实事200多件,提升村党组织形象。

志愿服务,引导全县党员干部亮身份比奉献。开展“主题党日+志愿服务”活动,组织党员服务群众、服务经济发展、服务社会管理,引导党员干部“比担当、比实干、比奉献”,着力提升各级党组织和党员干部的亲和力、凝聚力和公信力。志愿服务以县直12个机关党委为单位,每月固定一天,组织下辖党支部(单位)党员干部佩戴党徽、亮明身份,到基层(乡镇、村、社区)开展“主题党日+志愿服务”活动,根据各个层面群众的不同需要,活动内容包括便民利民、扶贫帮困、就业创业、治安维稳、卫生保健、环境保护、宣传教育、文体娱乐、助农增收、心理疏导等10类。如县委组织部党支部牵头组织,联同县疾控中心、县文广新局等单位到东坝镇虎岩村开展主题党日志愿服务暨县党代表服务日活动,围绕“关爱贫困群众、关爱百姓健康、关爱留守儿童”主题,给基层群众送医送学送温暖。建城镇便民村党总支部通过组织全体党员重温入党誓词、邀请县党史研究室同志讲授主题党课、到党员创业示范基地学习参观、党员谈心谈体会等,进一步创新优化党组织生活形式,切实提高党组织活动的质量,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

(作者单位:广东省云浮市郁南县委组织部)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛