首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

曲靖市麒麟区:党建引路拓源“造血” 服务续航凝心聚力

2017-10-27 13:59:00 人民网-云南频道 杨建陆 刘建泽

  近年来,曲靖市麒麟区三宝街道兴龙村党总支坚持党建引路,探索推行强基惠农“股份合作”,在有效解决“无钱办事”难题的前提下,创新农村居家养老新模式,全力服务村民群众,有力筑牢了基层堡垒,增强了党组织战斗力、凝聚力。

  “堡垒”引路,党员争先锋、做表率。在兴龙村,一个党员就是一面旗帜。村党总支实行党员承诺制,要求每名党员每年承诺为群众办2-3件实事,承诺内容张榜上墙,接受群众监督,兑现情况由党支部定期检查。对无职党员实行设岗定责,将公共卫生区、困难群众帮扶、村组公益劳动交由他们分工负责。组织96名有帮扶能力的党员,采取“2+1”的方式对48户贫困户开展结对帮扶;组织党员、村组干部将闲置的40亩荒田承包后种植水稻,将生产的大米无偿提供给居家养老服务点的老人们食用。通过各类活动的开展,村党总支(支部)、党员成为引领发展的领头雁,群众信任的好组织、好党员。同时,村党总支紧扣“两学一做”学习教育,着力加强党组织活动阵地建设,投资170万元,建成现代化、多功能党员教育培训中心。发挥阵地作用,严格落实“三会一课”“党员固定活动日”“党支部主题党日”等制度,强化党员日常学习和教育培训,进一步凝心聚力,夯实党组织战斗堡垒。

  拓源“造血”,村级赚利钱、办实事。为破解村级党组织“无钱办事”难题,村党总支坚持“党组织+企业+合作社+农户”发展路子,盘活村级资产资源,加大招商引资力度,不断拓宽村级集体经济增收途径和渠道。自2011年,先后引进25家企业,解决就业人员600余人,增加群众收入4800万元,增加村集体收入20万元。将村内石料资源承包给6个石料厂进行开采,从中收取相应的管理费用,每年实现村集体增收30余万元。2014年,成立了兴龙综合服务型烟农专业合作社,推行强基惠农“合作股份”运行模式,整合居家养老服务中心、党员培训中心资源优势,为外来单位提供会议、培训、学习、住宿等服务。目前,村级每年的集体收入约200余万元,有力破解了“无钱办事”难题,服务群众更有底气。

  服务“续航”,群众得实惠、更幸福。近些年,兴龙村的发展有目共睹,村里有了钱,还要为群众办好事。针对农村高龄、空巢、病残老年人养老难的问题,村党总支筹集资金1200万元,建成了居家养老服务中心,创新农村居家养老新模式。投资80余万元在3个村小组建起居家养老服务点,开办了“幸福餐桌”,对80周岁以上的老人,每天免费提供中餐、晚餐服务;对60-79周岁的老人,每天提供中餐、晚餐有偿服务;对行动不便的老人提供上门送餐服务,现在3个点免费就餐的老人有96人。同时,每年为60岁以上老年人提供医疗保健、生日庆典、免费照寿像等服务,重阳节为60岁以上老人举办 “千叟宴”;对考入曲一中的学生给予每人2500元奖励;“六一”儿童节,为全校师生免费提供伙食。投资400万元改善群众的生产生活、居住环境。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛