首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

曲靖市国税局为基层党建工作打样铸模

2017-10-27 13:49:51 新华网 詹辉

  近年来,曲靖市国税局紧紧抓住基层党建这个突破口,积极探索、集成创新,不断提升党建工作规范化、标准化、科学化水平,推动基层建设工作行稳致远、取得实效。

  网格化管理,织密党建制度之网

  走进曲靖市国税局的党员活动室里,一张醒目的机关党委组织网格图映入眼帘。

  “按照构建税务系统全面从严治党新格局的要求,我们建立了“党委—支部—党员—群众”四位一体网格化管理模式,党委书记与党委委员结对、党委委员与支部书记结对、支部书记与科室党员结对、科室党员与普通群众结对,形成党组统一领导、党委统筹协调、支部具体落实,上下协调联动、左右积极配合的党建工作新机制。”曲靖市国税局机关党委办公室主任蒋丽华说。

  据了解,早在2016年,曲靖市国税局便开始积极探索网格化管理模式,以机关党委及支部换届选举为契机,把原来的5个支部增设为12个党支部,配齐组织委员和宣传委员,设置专兼职党务干部44人,占机关全体党员的43.14%,基层党组织设置更加规范,党建工作合力大幅加强。

  此外,曲靖市国税局相继印发《关于构建曲靖市国税系统全面从严治党新格局的实施意见》《曲靖市国税系统落实全面从严治党主体和监督责任清单及考评清单》等一系列制度规范,建立党建工作责任清单,进一步明确了党组、党委、党支部的党建工作责任,织密制度组织网,分好党建责任田,为党建工作的顺利开展提供了组织和制度保障。

  互联网+党建,开辟多元学习阵地

  随着科技水平不断提高,微信、微博、移动客户端等新媒体已逐步成为人们获取咨询、传播咨询的重要媒介,这也为党建工作开辟了新的思路。

  “以前支部召开‘三会一课’,得提前打印厚厚的学习资料,现在只需在支部微信群发一个链接,大家便能随时随地地开展政治理论学习了。”曲靖市国税局机关第一党支部书记杨林说道。

  据悉,为了提升基层党组织的服务功能,曲靖国税以网格化管理模式为依托,从党委到支部、从市局到县(区)局均建立的党建微信群,倾情打造“指尖上的党建园地”。

  除了通过微信群有效整合资讯、党务、学习和服务等内容,及时发布党建工作经验和动态,适时发布新闻和推送消息之外,曲靖市国税局也积极探索开展了“互联网+微党课”活动。通过编辑整合求是网、共产党员网、云南机关党建、珠源先锋等网络和移动客户端等内容,分主题提炼形成系列党课、专题党课,通过微信群进行推送,提高支部党员开展党课学习的积极性和参与率。

  规范化党支部,打造基层党建样板

  党支部作为党组织开展工作的基本单元,既是党领导和执政的重要基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。如何充分发挥党组织的战斗堡垒作用,始终是曲靖市国税局努力的方向。

  “自2016年起,我们分两年在机关创新开展了‘规范化党支部’创建活动,从党员教育、组织建设、作风建设、党内监督、群团组织、阵地建设6个方面提出22项党建工作任务,每个支部都建立了党组织工作台账、党员教育管理台账、发展党员工作台账、组织活动开展台账4个工作台账,严格实行规范化、台账式管理,为全市国税系统各级基层党组织打造了一个‘样板’。”蒋丽华说。

  同时,为了及时反应各支部党建工作动态,曲靖国税在机关一楼大厅开辟了“支部园地”专栏,分栏目展示机关12个支部的工作开展情况及特色亮点。部分支部在对照完成党建工作22项任务的基础上,结合实际创新开展了党员星级评定、微党课等活动,呈现出比学赶超、百花齐放的良好局面。

  据悉,曲靖国税的“规范化党支部”建设工作也得到了云南省国税局及曲靖市委组织部、市直机关工委的高度认可,并在全市范围内起到了很好的示范作用和引领作用。2017年5月,曲靖市委组织部和曲靖市直机关工委组织召开了“党建示范点创建动员部署会”,12个市直单位的党组织书记和副书记一行共35人到曲靖市国税局进行参观学习。

  “曲靖国税党建工作亮点纷呈,全面贯彻了机关党建工作的相关要求,今年要进一步贯彻落实全省‘基层党建提升年’要求,努力创建成为全市机关党建工作示范点。”曲靖市直机关工委书记孟靖华在参观曲靖国税党员活动室时竖起了大拇指,也对党建工作提出了新期许。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛