首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

李保芳分享“茅台方法”:党建为茅台成功转型提供源动力

2017-10-10 09:03:57 人民网

“茅台要以最好成绩迎接党的十九大,以最佳状态贯彻十九大!”茅台集团党委书记、总经理李保芳在接受人民网记者专访时,掷地有声地说。


茅台集团党委书记、总经理李保芳 刘倩/摄


对于如何深入贯彻和落实全国国有企业党的建设工作会议精神,进一步把企业做大做强,李保芳向记者分享了“茅台方法”,他认为,党建工作是茅台转型的思想源动力和指导方法。

“党建是企业改革发展的动力源泉”

李保芳对记者说:“‘茅台经验’或者是‘茅台方法’,总结起来就是:要体现国有企业、国有资产姓‘党’的重要性,要把方向、管大局、保落实,要改进工作的方式方法,扎实且鲜明地突出重点,体现茅台的自身特点,要严格要求自身,同时国有企业应该意识到,党建提供宏观方向上的指导思想,是企业改革发展的动力源泉。”

党的十八大以来,茅台集团党委在贵州省委、省政府的正确领导下,深入贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,认真贯彻省委、省国资委党委有关工作要求,“四个意识”明显增强,党建工作有声有色、有序有效,形成了党政“同心谋事、齐心干事、一心成事”的良好局面,为茅台改革发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障,推动企业取得“逆势而上、稳中有进、稳中向好”发展态势,步入上升发展的新周期,成为业界独特的“茅台现象”,树立了引领行业持续向好发展、推动贵州经济发展的“茅台形象”。

茅台集团在深入学习领会全国国有企业党的建设工作会议精神的基础上,推动集团内部党建工作再上新台阶。

首先,抓好思想引领,坚持学到深处,通过党委会议、中心组学习、专题培训等形式,深入学习党的理论,引导全体干部员工不断增强“四个意识”。同时善于学到新处,通过“国酒茅台名人讲坛”、“530创客空间”等,创新学习平台,拓展学习领域,不断激发谋事干事、创业创新热情;着力提升广播电视报纸期刊微博的收视率和发行率,更加注重与国内外媒体交朋友、强合作,着力构建“大宣传”工作格局,形成线上线下、传统现代相融的传播效应,大力宣传党的声音,讲好茅台故事。

其次,把好方向方法。按照 “把方向、管大局、保落实”的要求,致力于统揽全局、协调各方、推进落实。一是不折不扣把党中央和省委的新理论、新要求、新部署,贯穿并贯彻到企业改革发展的始终,与时俱进地契合中央和省委精神,实现“同频共振”;二是坚持党的工作和生产经营互相交融、互促共进,实现党建工作与生产经营“同频共振”;三是以上率下、从上到下,始终保持政治定力和工作定力,坚持“目标统一、标准统一、要求统一”,充分发挥党群部门和基层党组织作用,推动群团组织从党建工作的“配角”转换成“主角”,切实提高广大党务工作人员的思想认识和业务水平,实现各级组织抓党建的意志和水平保持“同频共振”,加快形成“大党建”工作格局。

再次,用好激励约束。始终以全面从严要求管党治党,不断营造良好的政治生态和发展环境。用“清单”督“责”,完善党风廉政建设配套制度,拟定《责任清单》,实行党建工作“全纪实”管理、“全过程”考核,定期晒出成绩单、晴雨表,促使各级党委(支部)深入落实全面从严治党责任;用“制度”束“权”,深化子公司专职监事会主席兼任公司党建督察员、子公司监事会工作规范等制度建设,整合党内监督与现代企业法人治理结构监督,不断探索完善新形势下国有企业监督体系。推进物资集中采购电子交易平台建设,强化过程管控,防范廉洁风险。

最后,做好工作保障。深化“1+3”党建工作专职效应,充分发挥分管负责同志、专司党务工作同志的工作主动性和实效性,确保党建工作有人抓、有人管、有成效。要强化专职队伍力量,认真梳理党务干部配备情况,科学设定比例,明确具体数量,按需配备党务干部;持续加大党务干部交流力度,通过交叉任职,培养既懂党建、又懂经营的复合型人才。要始终坚持专项设立、专款专用,按需足额安排党建工作经费。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛