首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

着眼“四个破题” 推动非公党建提质增效

2017-09-12 16:56:30 中国共产党新闻网

富平县现有非公企业351家,职工11695人,党员362名,全县共建立党组织47个,其中单独组建党支部37个,联合组建10个。近年来,该县紧紧围绕“工作有人管、推进有方向、落地有常态、运行有保障”的“四有”目标,以“四个破题”为抓手,着力建好“两支队伍”,充分发挥“两个作用”,积极推动全县非公党建工作迈上新台阶、实现新突破,为县域经济社会发展提供坚强的组织保障。

在抓好“两个覆盖”上破题,把党的组织建起来

“一企一策”,有序组建。对有3名及3名以上党员的非公企业,单独建立党组织,去年以来,新建非公企业党支部17个。对党员人数不足3名的企业,采取行业统建、区域联建、园区帮建等形式联合组建,先后建立联合党支部10个。对没有党员、暂不具备党组织组建条件的,选派党建指导员联系企业,并引导企业先行组建工会、共青团、妇联等群团组织。输送“血液”,壮大队伍。针对企业党员少、流动性强等现状,在壮大党员队伍上想办法,发展党员计划向非公领域倾斜。实行把优秀员工培养成党员、把党员培养成生产经营骨干的“双培养”制度,近3年来,全县非公经济组织新发展党员120名,培养入党积极分子426名。分类走访,加强指导。按照“个人自愿、单位推荐、企业认可”的原则,对没有党员的非公企业选派了187名党建指导员。根据从业人员、规模大小及生产经营等情况,探索推行了分类走访办法,将非公企业分成三个类型,对A类企业每月专门走访座谈一次,B类每两个月上门联系一次,C类每季度走访指导一次。党建指导员普遍反映,分类走访办法,增强了联系企业的针对性,提高了走访效率和质量。

在规范化建设上破题, 把党的组织管起来

定出规范化建设的“条框”。按照《渭南市基层党建工作基本规范》的要求,从组织设置、班子构成等抓组织规范,从“三会一课”制度、党员教育管理等抓工作规范,从党务公开、党费收缴、资料完善等抓管理规范,从“争创双强”、“统一活动日”等抓活动规范,从阵地建设、工作经费等抓保障规范。目前,8个后进党支部对标整改到位。理出抓党建工作的“清单”。实行清单式推进办法,非公党工委月初“下单”,月底“晒单”,明确企业党支部当月做什么、怎么做。党建任务清单的推行,使企业抓党建不像以前那么盲目,工作有了头绪和目标,增强了针对性和实效性。选出非公党组织的“标杆”。深入开展“评星晋级、争创双强”活动,培育党组织示范点,发挥辐射效应。全县涌现出非公企业党建示范点10个,三星级企业党组织6个,四星级企业党组织1个,红星乳业公司党支部成为省委非公经济和社会组织工委的基层联系点。

在强化保障上破题,使党的组织活起来

组织保障。投入80余万元建成了县非公经济组织党群服务中心,搭建起以党群服务中心为龙头,以9个非公党建工作指导站为支撑,以10个党建示范点为带动,以百名党建指导员为骨干队伍的非公党建“四级架构”,实现了点面互动的网格化管理。制度保障。出台了《关于运用“三项机制”助推基层党建工作的实施意见(试行)》,其中把非公党建与“三项机制”有机结合,明确了奖的标准、罚的框框,从制度层面保障了非公党建工作有抓手、落实有责任、效果有奖惩。修订完善了《指导员管理考核办法》《非公党建工作指导站管理考核办法》,建立月检查、季度抽查、年度量化考核制度,做到用制度管人管事,促进工作落细落小,落到实处。责任保障。将非公企业党建工作纳入各主管单位年度党建工作考核范畴,加大评分权重。年初与各主管单位党组织签订“责任状”,逐级夯实工作责任。积极开展非公党建工作季度观摩巡诊活动,对非公党建工作进行全面“把脉问诊”,当场点评反馈问题,提出改进意见,倒逼责任落实,确保各项工作一步一个脚印向前推进。投入保障。县财政每年列支50万元用于非公企业党建工作经费;研究出台了《富平县非公有制企业党建活动经费奖励补助办法(试行)》,明确了奖补对象和标准。去年以来,先后落实了三星、四星级非公企业及其党组织书记、新成立的党组织、9个非公企业党建工作指导站近20余万元的党建工作经费。开展了新建非公企业党组织“十送”活动,投入20余万元向非公企业赠送了制度牌、书籍资料、党员组织生活小书包等。从县管党费中返还了非公企业党组织6万余元党费。支部书记喜领党建津贴,专项经费支持企业党建,非公党建后劲更足了。

在发挥“两个作用”上破题,让党的组织强起来

探索实行党建工作“三进入”机制。即党员进入企业管理层,党支部建议进入企业决策,党建活动进入企业生产经营。如在企业部门、班组负责人的人事调整配备上,同等条件下,优先让党员担任。全县非公企业党支部书记大多数都列席董事会、经理办公会等重要会议,参与到企业重大问题的讨论中,发挥党组织的参谋助手作用。“两学一做”学习教育开展以来,全县企业党支部围绕生产经营、技术创新、市场开拓等,组织学习培训180场次,开展质量安全宣讲510场次,企业主认可,群众欢迎。创新党建活动载体。找准党建工作与企业生产经营契合点,有针对性地开展党建主题活动。在企业党组织中积极开展“师带徒”活动,党员技术骨干、班组长每人手把手对1-2名年轻或新进员工开展“传帮带”,努力把优秀员工培养成党员,把党员培养成业务骨干。推行“3+x”主题党日模式,即完成好自觉交纳党费、过好政治生日、开展政治学习三项规定动作,“X”即企业党组织结合生产经营和全县中心工作,开展技术比武、扶贫帮困等自选动作。助力脱贫攻坚。开展了非公企业党组织联村包户助推脱贫攻坚活动,非公党企业支部与16个贫困村结成对子,投入到全县人居环境改善和小产业帮扶“两个全覆盖”当中,累计投入帮扶资金约100余万元。推行“企业党支部+产业大户+贫困户”的模式,红星乳业党支部主动承担社会责任,为无劳动能力的60户贫困户提供奶山羊200只,由公司托管养殖,每年向每户贫困户分红两次共3000元,连续分红3年,确保了贫困户每年都有稳定收入。惠泽服装厂党支部在梅家坪镇洪水村建立扶贫就业加工厂,带动当地200多名劳动力就业,其中贫困户占员工的30%。骐进生态农业科技开发有限公司党支部运用“公司党支部+合作社+农户”模式,创建“柿子红了”、“大福”等产业品牌,设立扶贫发展基金,携手贫困户开展了古柿树保护暨柿树认养活动,举办首届柿饼品鉴会、柿子文化节,带动200多户贫困户增收致富。

(中共富平县委组织部供稿)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛