首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

由“乱”转“治”风气正

2017-08-09 08:31:08 光明网 崔建周

习近平总书记视察山西时强调指出,“山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’。”这是党中央坚强领导的结果,是省委励精图治的结果,是全省党员干部同心合力的结果。深入探究山西政治生态由“乱”转“治”的原因并总结经验、持续深化,对于落实好习近平总书记提出的“严肃党内政治生活”重要指示,实现山西政治生态的全面根本好转具有十分重要的意义。

省委坚决贯彻习近平总书记全面从严治党的重要论述,坚定不移扛起全面从严治党的重大政治责任,把构建良好政治生态作为治国理政新理念新思想新战略在山西的实践的根本任务。专门召开全面构建良好政治生态推进会,科学分析全省政治生态建设的形势和任务,确立“巩固、深化、提高”的方针,明确构建良好政治生态五项目标和六个方面的重点任务。在省第十一次党代会上,省委再次就全面构建良好政治生态作出部署。省委关于构建良好政治生态的系统性安排部署是习近平总书记全面从严治党思想在三晋大地的生动实践,为全省各级党组织和广大党员干部凝神聚力破解政治生态困局指明了努力方向和科学路径,是山西政治生态由“乱”转“治”的核心原因。

抓住思想教育、强化理论武装,是构建良好政治生态的根本举措。省委十分重视理论武装工作,认真组织开展“两学一做”学习教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部思想理论教育的重中之重,通过召开交流会(座谈会)推动党员干部学、省委中心组带动党员干部学、健全机制平台方便党员干部学、带着问题意识联系实际学等途径和方法,努力推动全省干部学深悟透、融会贯通、学以致用。通过学习,全省党员干部的“四个自信”显著增强,对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和认同度显著提高,对十八大以来党中央的重大方针政策衷心拥护,对坚定不移推进全面从严治党、构建良好政治生态的认识不断深化。正是有了对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习、准确领会,才奠定了政治生态由“乱”转“治”的思想认识基础。

维护中央权威,是政治生态建设的根与魂,是构建良好政治生态的重要目的。省委书记骆惠宁明确要求:全省要“在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。省委把坚决贯彻党中央决策部署、确保党中央政令畅通作为统领全省工作的灵魂和主线,认真组织开展“维护核心,见诸行动主题教育”,使“四个意识”特别是核心意识、看齐意识在党员干部心中牢牢扎根,全省党员干部心有党中央、拥戴党中央、维护党中央、紧跟党中央。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党中央的重大决策部署在山西落地生根、开花结果,成为党员干部的共同心声和一致行动。

构建良好政治生态,必须坚持依法依规管党治党,用铁的纪律保障政治生态的绿水青山。省委及时组织全省党员干部全面深入学习党章党规,推动党员干部准确把握党章党规的精神实质、主要内容和实践要求,使党员干部把党的纪律和规章内化于心、外化于行。按照“四种形态”要求严肃监督执纪问责,推进巡视巡察工作全覆盖,紧紧盯住解决“四风”和腐败两个重点问题不懈怠、紧紧扭住惩戒和教育两个基本手段不松劲,高扬政治纪律和政治规矩不放松。严格两个责任落实,层层压实管党治党的主体责任、监督责任,避免了主体责任空置、监督责任悬搁,推动党风政风实现持续好转。

坚持干部标准、公道正派选人用人,是建设良好政治生态的必然要求。省委书记骆惠宁明确要求要打造高素质的干部队伍和充满活力的人才队伍,必须坚持两个“格外”,健全完善激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制、推进干部能上能下等机制和措施。省委坚持干部选用标准,坚持德才兼备,以德为先,严格干部选用程序。完善干部筛查机制,健全完善了讲政治与讲廉洁并重、讲能力与讲品行并重、讲政绩与讲政德并重、讲群众公认与讲组织把关并重的干部选用机制,为广大干部树立起了政治上讲忠诚、工作上重担当、评价上看公认、选用上重德能的鲜明导向,夯实了政治生态由“乱”转“治”的组织保障。

抓好基层基础工作,是党治国理政的固本之举,是构建良好政治生态的长远之计。省委书记骆惠宁明确要求:“必须把加强‘基层组织、基础工作、基本能力’建设作为战略举措抓紧抓实抓好。”“三基建设”对山西政治生态由“乱”转“治”产生了深远影响。基层组织是党工作和战斗的基础,抓基层组织,确立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推动全面从严治党延伸到基层,确保基层组织严格执行党的组织生活制度,对党员的教育管理监督日益制度化、规范化、常态化。抓基础工作,工作职责更加清晰、规章制度更加完善、工作流程更加顺畅。抓基本能力,党员干部政治素质、知识能力、道德操守得到增强。

我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,继续以咬定青山不放松的精神、无私无畏的勇气、系统有效的举措,不断严肃党内政治生活、持续净化政治生态,使山西政治生态努力全面实现“大治”。

(作者:中共山西省委党校党史党建教研部主任、山西省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛