首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

长沙市开福区“智慧党建”扬帆起航

2017-08-09 08:23:29 党建网

开福区隶属于湖南省长沙市,位于长沙市主城区北部,下辖16个街道,土地总面积188平方公里,总人口60万。现有基层党组织923个,其中直属党工委26个,9个行政村党组织,98个社区党组织,196个非公经济和社会组织党组织,党员总数22386人。近年来,开福区委组织部注重探索“互联网+党建”工作的新路子,开发了“开福先锋”智慧党建平台,为党建工作插上了“智慧”的翅膀。

一、工作背景

随着新媒体的迅猛发展和广泛应用,以及新时期党员自主性、流动性、分散性明显增强的特点和党员群众诉求日益多元的趋势,传统的党员教育管理方式已不能适应新时期的要求。2015年湖南省政府办公厅印发《湖南省实施“互联网+”三年行动计划》,规划了我省未来3年的“互联网+”建设目标。换乘“互联网+”这辆快车,实现党建与现代信息技术的融合,这也是新时期基层党组织建设的新思路、新方向。开福区紧紧把握党建工作信息化的趋势,结合党员结构特点,贯彻“互联网+党建”的工作理念,积极打造“开福先锋”智慧党建平台,充分发挥互联网优势。在长沙城北扬起一阵清新的“微”风,成为全面从严治党的新抓手,党员教育管理的新平台。

二、主要做法:

(一)突出“实用性”,创设“三大板块”。

针对开福区基层党建工作实际、党员结构特点和广大党员群众的现实需要,“开福先锋”创设了“找组织”“过生活”“淘服务”三大板块栏目,直接打通了服务党员群众的“最后一公里”。

1.一个“定位器”,引导党员“找组织”。一张地图“找组织”创造性地拓展了广大党员寻找组织、亲近组织的渠道。让整个开福区的党组织变得清晰,平台也积极做好党组织“营销”,将党建风采、“党讯快递”“党代表直通车”、书记项目、合格党员、“两学一做”的相关信息同步到“找组织”栏目中,方便了党员积极参与党的活动。

2.一颗“传感器”,指导党员“过生活”。“过生活”栏目是用于调动党员过好组织生活,督促党组织开展好党内工作的特别设计。该栏目涵盖了“党员学习库”“三会一课”“党员考核”“建言献策”等功能。“实时感知、互联互通”,“开福先锋“智慧党建微平台就像一个传感器,建立了党员与党组织的沟通桥梁,增强了组织生活的吸引力,使党内生活常在党员身边。

3.一台“助推器”,倡导党员“淘服务”。要服务,上网淘,“淘服务”栏目结合“开福先锋”APP软件为党员队伍创设先锋模范岗。针对党员个人、党组织设计“淘公益商城”“爱心ATM”“爱心众筹”等服务选择窗口,将各项支部公益活动、志愿服务、群众需求罗列得像线上商品一样,让党员、党组织自主选择。在“开福先锋”APP平台上,志愿服务面向街道所有党员开放,不局限个别组织,动员效率得到了大幅提升,以此带动全区党员同志自觉地知民情、解民困。

(二)突出“实际性”,深化“三建”工作

确保“开福先锋”的有效运行,让智慧党建的新理念在党员队伍中扎根,使各级党建工作充分与“开福先锋”进行衔接配合,深入推进“队伍建强、阵地建好、制度建全”为主要内容的“三建”工作,全面夯实智慧党建工作基础。

1.队伍建强。选优配强专职党务工作者负责智慧党建微平台管理工作,构建区、街道、社区(村)三级党务管理服务平台,打造覆盖全区的立体型党建工作阵地。同时注重各级平台管理员的业务技能指导,对管理智慧党建微平台各级党务工作者进行分批培训,并统一印发了《开福区智慧党建网络信息平台后台系统管理员操作手册》。通过培训让各级党务工作者全面掌握“开福先锋”智慧党建平台的后台操作,及时上传更新党建信息,并要求参训人员回到各组织后在支部党员大会上进行智慧党建平台的宣传推介,并对平台前端应用进行转培训工作,迅速扩大平台影响。

2.阵地建好。建立“智慧党建”体验馆,由智慧党建专职党务工作者对平台系统进行日常维护、信息资料更新,同时,对接各级党组织在操作平台时出现的问题,及时根据反馈信息对平台功能进行调试改良,在一定周期内需针对党建工作的新情况、新主题,对“开福先锋”智慧党建平台进行升级与相应的模块改造,确保平台功能随时和党建工作的具体需要保持同步,与时俱进,实现平台价值。

3.制度建全。制定《“开福先锋”管理员操作制度》《“开福先锋“网站信息发布管理规定》《“开福先锋”党员积分管理制度》和《“开福先锋”积分兑换制度》,进一步规范“开福先锋”智慧党建平台的制度管理,明确管理员责任,确保平台规范、有序运行,全面提高党建工作的效能,提高党的建设和组织工作科学化、制度化、规范化水平。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛