首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

中核华辰建设有限公司

2017-05-16 17:24:34 党建网 董德建

  为深入贯彻党的十八届六中全会和国有企业党建工作会议精神,作为国有企业,中核华辰建设有限公司坚持两学一做常态化、制度化,充分发挥党建工作政治优势,适应新形势新要求,找准工作重点和突破口,扎实推进各项工作顺利开展。

  一、围绕“中心”,打造“融入式”党建

  在融入引领发展上做实功。全面正确理解深刻领会党的十八届六中全会和国有企业党建工作会议精神。习近平总书记在国有企业党建工作会议上指出,要彻底解决部分国有企业党组织弱化、淡化、虚化的问题,把党的领导融入公司治理各环节,国有企业党组织要发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。该公司各级党组织在做好从严治党、选人用人等工作基础上,坚持发挥引领作用,牢固树立“四个自信”和“四个意识”,真正做到贯彻党的路线方针政策不动摇,服务生产经营不偏离,把提高企业效益、深化改革、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,开展好思想引领、提质增效、创先争优、攻坚克难等活动,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  在融入生产经营上求实效。融入中心抓党建,关键看是否能推动生产任务完成。中核华辰公司目前在职党员240人,基本占到了员工总数三分之一,其中党员领导干部和管理岗位党员占多数,一个党员带两个员工这个力量就非常大。如何充分调动党员积极性,真正发挥好党员的模范带头作用,是该公司党委探索创新党建活动载体、不断促进党建工作融入中心的重要任务。对此,该公司党委从三个方面进行着力。首先通过开展理论武装和“两学一做”提高党员干部的思想政治觉悟,切实履职完成组织分配的任务。其次突出推动中心工作这一关键,党员立足岗位带头示范,开展“佩党章、亮身份”、党员突击队、党员责任区等活动,发挥引领作用,引导员工埋头苦干。最后是各基层党组织要通过开展组织活动,广泛开展“两优一先”、党员示范岗、党员先锋岗等选树活动,使党员学有榜样、做有标准、改有方向。

  在融入员工队伍中促和谐。发挥基层党组织的服务作用,用心服务员工,深入实施“帮扶工程”,努力为员工办实事、谋利益。保证职工在企业的主人翁地位,坚持全心全意依靠职工办企业,保障员工的合法权益,充分调动员工的主动性、积极性和创造性。大力实施员工素质提升工程,加强职业技能培训,拓宽员工职业发展通道。实行谈心活动、厂务公开等制度,促进上下沟通,充分发挥服务员工、凝聚人心、促进和谐的作用。

  二、聚焦“创新”,打造“活力式”党建

  细化党建责任制,落实党组织书记第一责任,开展工作创新。党建创新必须要依靠强化组织领导大力推进。创新选拔机制,选拔党性强、有能力、善创新、作风正的党员担任党组织书记,大力实施创新党组织书记培养工程,努力增强创新意识和创新能力,使党组织书记成为创新带头人,解放思想、实事求是,从改善旧方法、探索新模式、创造新事物入手,带头领办创新项目、带头开展课题攻关、带头推动技术革新,精于创新、成就创新,为创新构建一个好环境。各级党组织都要注意加强对群团组织的领导,充分发挥群团组织的作用,特别是关注青年员工的成长和发展,增强企业发展活力。

  把解决实际问题作为创新工作的出发点和落脚点,鼓励基层党组织大胆开展工作尝试。基层党组织是党的神经末梢,直接联系党员群众,最容易了解党员群众需求,最善于发现解决基层工作实际困难的办法。各党组织充分发挥自身优势,紧紧围绕生产经营和员工需求,积极参与本单位或项目管理,搭建工作创新“新平台”,努力在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥作用,加大工作创新成果的推广和表彰力度,营造“大众创业、万众创新”的氛围,切实提高党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。

  尊重员工的首创精神,发挥典型带动作用,探索和推进建立长效机制。针对部分党员对党组织的事务不了解、不关心,作用发挥得不明显这一问题,建立党员对标公开承诺制度,围绕创新计划、工作目标,组织全体党员制定承诺践诺清单,鼓励党员带领员工创新创效,选树改革创新先进典型和工作载体,展示创新成果,鼓励先进,鞭笞落后,形成“党员引领、全员共创”的改革发展新格局,促进创先争优长效化,推进创新型党组织建设稳步发展。

  三、铸造“品牌”,打造“魅力式”党建

  以“党建文化”为引领增强企业“软实力”,打造公司党建文化品牌。党建文化是国有企业最好的文化。中核华辰公司提出,利用三年时间努力打造“党建文化建设工程”(一年夯基础,两年上台阶,三年见成效),积极构建企业文化与党建文化相融共进的新格局。首先要搞清楚什么是党建文化?党建文化是在党的建设中培育形成的指导思想、基本理念、组织行为、制度建设、活动形式等一系列内容;是在党建体系、党建内容、党建实践中所体现出来的不仅是被共产党员所接受的、所践行的,而且是能被最普通的员工所能接受的、所能践行的精神与理念的总和。党建文化的主要内容包括党建精神文化(广大党员的意识、观念、道德、精神风貌等);党建物质文化(党建设施、党建环境等物质载体);党建制度文化(有关党建工作的各种规章制度、条例等)。企业党建文化的核心价值观就是信仰、责任、敬畏、担当。具体目标就是为企业生产、经营、健康发展保驾护航。“一年夯基础”是指提炼党建精神文化,使广大党员在思想意识层面达成共识;“两年上台阶”是指建设一批党建物资载体,例如文化阵地、文化场馆、信息化平台等;“三年见成效”是指形成一些党建文化成果、一批党建管理制度等,形成党建文化建设的常态化制度化,该公司党委按照这个思路努力推进,让党建工作有“灵魂”。

  以“两学一做”常态化制度化破解“两张皮”,打造公司学习教育品牌。政贵有恒,治须有常。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,这为刺破“空对空”“两张皮”提供了制度保障。该公司党委以此为契机打造学习教育品牌。让“常态化”成为破解“两张皮”的思想机遇,牢固树立党员的学习教育永远在路上的思想认识,让“常态化”倒逼全体党员力戒理论无用、学习一阵风、“学归学做归做”等错误认识,提高整体政治意识,解决突出问题,在学习教育中行实招、得实效。让“制度化”成为破解“两张皮”的行动引领,把“两学一做”学习教育纳入民主生活会、“三会一课”等基本制度,并将讲党课、学党章党规、学系列讲话融入进去,使党员干部能够在反复学、经常学过程中,领会精神要旨、指导改革实践,切实让“两学一做”落地生根,使每名党员都能在学习中对照“四讲四有”标准不断改造自己,增强担当意识、为民情怀和履职能力,将学习教育的成效外化于干事创业的实践中,让党建工作有“方向”。

  以“三学三问三创”主题创建活动锁定“着力点”,打造公司对标创争品牌。去年四季度,中核华辰公司党委制定了《“三学三问三创”主题创建活动实施意见》,这是学习、思考、实践的载体平台,是公司党建及企业文化“十三五”规划的再细化,“两学一做”面向的是全体党员,该活动面向的是全体员工,该公司正在把它逐步做实,做好提炼。整合学习资源,把平常学习培训资源、方式途径等整合为有序的学习培训体系,将碎片化、阶段性的学习行为纳入长效的学习体系中来,固化为学习品牌;博取众人智慧,把企业中存在的问题梳理出来,“晒出来”供全体员工思考,群策群力,吸取好意见、好思路、好办法,最终达成共识,共同攻关克难;对标先进,营造“对标赶超,争创一流”的氛围,敢与先进比高低,争创各层级先进,以点带面,促进公司全面先进,让党建工作有“血肉”。

  大事难事看担当,事必躬亲显作为。中核华辰公司党委以改革创新的精神,顺应形势的发展和员工的期待,围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,带领广大党员在困难中砥砺奋起,求真务实、真抓实干,不断提高企业的核心竞争力,使党的基层组织不断焕发生机活力,充分发挥推动发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐的作用。

  (作者单位:中核华辰建设有限公司)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛