首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

江苏启东检验检疫局党建工作实现新提升

2017-05-08 21:50:59 央广网 杨帅 陈凯

  央广网南京2017年5月4日消息 江苏启东检验检疫部门立足工作实际,锐意进取,勇立改革潮头,全力支撑启东外向型经济发展和检验检疫事业发展。随着启东一类口岸开放,江苏启东检验检疫局正式成立,全程无纸化、通关一体化等通关模式不断推进,启东检验检疫局党支部这个只有18名党员、平均年龄43岁左右的基层党支部,紧抓地方经济高速发展机遇,充分发挥党支部“凝心聚力、思想引领、组织保障”的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建带动检验检疫业务建设,将机关党建工作延伸到外贸发展中去,延伸到检验检疫业务中去,延伸到外贸企业发展需求中去,抓实质,重实践,突成效,全力保障地方外向型经济发展。

  抓实质,发挥党组织战斗堡垒作用

  启东检验检验局党支部以科学发展观和“三个代表”重要思想为指导,以学习贯彻党的十八大精神为主线,积极开展学习型机关建设,通过理论知识集中学、业务知识网上学、个人计划按时学、领导专家上党课等多种形式,切实把检验检疫系统党员干部的思想、行动统一到十八大精神上来。党支部通过组织党员对党章党规、习总书记系列讲话、十八届六中全会、《胡锦涛文选》等进行专题学习,开展抄写党章党规、“坚定信仰信念,保持党员本色”等专题学习心得交流,与省局办公室党支部、启东海关党支部开展支部合作共建活动,开展“回味初心大家谈”、“四讲四有”主题交流,开展结对扶贫慰问活动,开展走访企业,服务大项目,争做合格党员活动,按照“两个责任”清单层层落实责任制,扎实有效开展工作,筑牢战斗堡垒,树立党员旗帜,促进支部建设再上新台阶。

  重实践,紧扣地方特色业务发展

  “扶持地方产业、推动品牌建设”是每个启东检验检疫人孜孜不倦的追求。启东检验检疫局党支部结合检验检疫重点工作和日常工作,开拓进取,敢于争先,始终倡导把急难险重的任务交给党员干部,鼓励和组织党员干部在本职岗位和急难险重任务面前勇挑重担,做到“日常工作模范做,重点工作带头做,特色工作争先做”。通过检政合作共建“启东-天汾出口电动工具产业集聚检验检疫监管示范区”,助推启东特色电动工具产业向规模化、高端化、品牌化发展;组织优秀党员干部、业务骨干深入海工船舶工业园,进行政策宣贯和技术指导,帮助船舶企业尽快完善码头硬件设施建设和卫生许可要求,对船舶工业园进口设备进行严格把关和监管,做到“事前,事中、事后”三位一体全程跟踪,在政策允许的情况下,加快进口产品流转速度,保证进口设备及材料尽早投入使用,全方面服务海工船舶企业;围绕拥有我国著名的四大渔场之一的启东吕四渔场水产品出口,启东检验检疫人发挥党员先锋模范作用,全力保障地方特色产业发展,先后帮助两家水产企业获得欧盟、美国出口资格,七家水产企业获得对韩出口资格,同时,通过强化出口水产、紫菜等食品生产企业第一责任人意识,规范出口食品生产行为,消除出口食品安全隐患,助力出口质量安全,启东紫菜出口总量达国际市场条班紫菜需求量的六分之一,保障了出口紫菜在国际市场具有较强的竞争力。

  突实效,为外贸经济发展保驾护航

  启东局党支部认真落实上级部署,围绕“贸易便利化、优惠原产地政策、内外贸融合发展、口岸卫生核心能力建设、地方经济发展重大项目建设”等重点领域,引导广大党员模范学习和践行社会主义核心价值体系,更好地服务地方经济社会发展大局。在贸易便利化方面,党员干部带头学习ECIQ一体化功能和相关业务规范,确保ECIQ主干系统正式上线,积极实施“通报、通检、通放”的三通模式,帮助外贸企业节省通关时间和成本,提高通关效率。“尽可能多地帮助辖区内企业用尽原产地证优惠,不遗余力地予以精准帮扶”,启东检验检疫局党支部组织委员陈玲琳如是说。在党支部建设中,党员走在前,冲在前,通过宣讲自贸协定优惠原产地政策,实施“一体化”“无纸化”签证模式,专设自贸协定签证窗口等方式,主动了解出口动向,指导企业业务办理,帮助企业最大程度获取关税减免优惠。口岸核心能力建设,是我国在全球公共卫生复杂形势和现有国情条件下,检疫防控输入性重大疫情、践行国际卫生条例、保障人民生命健康的重要举措。启东局党支部结合工作实际,发挥党支部的战斗堡垒作用,制定应对方案,形成口岸核心能力建设项目工作小组,做好任务分解,让优秀的党员人尽其才,分类突击,汇成合力,有针对性的开展口岸核心能力建设。地方经济发展大局中,更离不开启东检验检疫局党员先锋模范作用的引领,进口LNG项目是地方政府引进的重大项目,也是吕四港区一类口岸发展的重点项目。面对新增长的业务开展,党支部优秀党员带队,实施“一企一策”,从具体检验检疫项目出发,合理安全人员进行转岗再培训,通过引进专家指导、开展业务能力学习、系统内技术专家交流等方式,做好重大项目的开检前准备工作,为重大项目做好技术储备和技术支撑。

  启东检验检疫局以党建带动检验检疫业务建设发展,以党建凝心聚力,为党员同志做好思想引领和组织保障,调动全局党员干部的工作积极性,激发每一名党员干部的责任感和紧迫感,增强党组织的凝聚力和战斗力,让党员同志在检验检疫事业发展中,在地方外贸经济发展中,更好的发挥党员先锋模范作用,让党支部更好的发挥战斗堡垒作用,进一步推动检验检疫事业又好又快发展。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛