首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

新理念引领中国经济可持续高质量发展

2018-01-11 16:48:15 中国社会科学网 林寿富

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,进入了新时代。新时代下,推动经济高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是当前和今后一个时期确定经济发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本出发点。而发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。毫无疑问,作为习近平新时代中国特色社会主义经济思想主要内容的新发展理念是具有历史穿透力、现实针对性、未来指向性的科学理念,是影响我国发展全局的一场重大变革,将为我国经济发展提供科学指引,必须长期坚持和坚定不移地贯彻落实。

创新发展释放中国经济强动能

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。创新排在新发展理念的首位,是引领发展的第一动力,居于国家发展全局的核心位置,是建设现代化经济体系的战略支撑。加快推动以科技创新为核心的全面创新,打破制约创新发展的思想和制度障碍,促进科技创新与其他创新的全面融合,让创新与经济发展紧密结合,可以更充分地激发一切生产要素的动力和活力,使传统产业焕发青春活力、新兴产业快速崛起,涌现出更多的“新四大发明”,释放出更多的发展潜能。未来,创新发展将全面激活我国经济发展新动能,加快推动我国发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,为引领我国经济发展从数量型向质量效益型转变、继续创造“中国奇迹”提供最持久动力源。

协调发展绘就中国经济新蓝图

一直以来,我国经济发展不平衡不充分问题比较突出,包括城乡发展不平衡、区域发展不平衡等。随着我国进入新时代,人民群众对协调发展、均衡发展的诉求不断提升,推动我国经济协调发展成为实现高质量发展的重要内容。为此,党的十九大报告提出要坚定实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制。随着西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、京津冀协同发展、长江经济带发展等一系列区域协调发展的重大决策部署陆续实施,逐渐形成了东中西互动、南北方协调的发展格局,区域发展差距呈缩小之势,区域协调发展之路越走越宽广。同时,随着乡村振兴战略的加快实施,对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区支持力度的加大,乡村的基础设施条件获得改善,基本公共服务能力逐渐增强,居民收入稳步提高,发展潜能和活力将被真正激发,城乡发展一体化步伐不断加快。一幅中国经济协调发展的新蓝图正在加快绘就,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛