首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学习贯彻党章的核心、根本、关键及实质

2017-11-17 11:15:14 中国共产党新闻网 曲青山

核心要点:

■ 把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

■ 中国共产党的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

■ 学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心。

■ 写好党章、修改好党章不易,贯彻落实好党章更不易。学习贯彻党章,必须内化于心,外化于行,这是学习贯彻党章最实质的问题。

党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。

一、学习贯彻党章,最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南

党章修正案规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。学习贯彻党章,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章最核心的问题。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

新时代新使命新实践需要新的思想来指引。党的十八大以来的5年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,其中一个根本原因就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前和今后一个时期,我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然离不开这个思想的科学指引。我们要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

二、学习贯彻党章,最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党章修正案对总纲部分进行了修改,增写实现中华民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是学习贯彻党章最根本的问题。

中国共产党成立近100年,百年恰是风华正茂。我们党立志于中华民族千秋伟业,从成立之日,就肩负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务。第一个历史任务即反帝反封建。从世界历史一般进程看,这个历史任务应该由中国资产阶级及其政党来承担。但是,由于中国资产阶级的天生软弱性,这个历史任务就落到了中国工人阶级及其政党——中国共产党的肩上。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,胜利完成了党所肩负的实现民族独立、人民解放的历史任务。

第二个历史任务即实现社会主义现代化。这个历史任务是在社会主义革命和社会主义建设中推进的,是在改革开放新的伟大革命中推进的。中华人民共和国建立以后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以后,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛