首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学习贯彻党的十九大精神的三个维度

2017-10-30 13:15:56 求是网 李忠双

  学习贯彻党的十九大精神需要把握历史与现实维度、国际与国内维度、整体与部分维度三个维度。

  一、历史与现实维度——现实为理解历史提供了前提

  十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,为更好地理解党史、国史乃至中华民族的文明史提供了前提。学习贯彻党的十九大精神,需要深入研究、深刻理解、科学把握新时代中国特色社会主义的伟大实践,才能更科学地理解党史、国史乃至中华民族的文明。

  一方面,需要自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和本质性价值导向带入到对国史、党史和中华民族文明史的历史事件、历史问题、历史经验的科学解读中,推进全党自觉地围绕历史的本质学习历史、解读历史、理解历史、借鉴历史。只有坚持用更科学的视角去思考国家的昨天、今天和明天,用更长远的思维去思考中国共产党的过去、现在和未来,才能更深刻理解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

  另一方面,需要充分尊重历史事件、历史问题和历史经验的客观性、真实性和不同历史时期之间存在着的差异性。只有科学把握国史、党史的主题和主线、主流和本质,以史为鉴,古为今用,才能更科学地理解历史事件、更全面地总结历史智慧、更充分地汲取“历史营养”,用历史哲理来武装头脑、指导实践、推进工作,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

  二、国际与国内维度——中国为破解全球难题提供了中国方案

  近500年来人类发展史总的目标和核心内容就是实现现代化。回顾世界历史我们可知,虽然欧美工业革命推动了世界进步,创新了人类文明,但时至今日,它在基本制度、体制机制等方面存在的不足、弊端、弱点和缺陷日益显现。自2008年国际金融危机爆发以来,全球经济陷入“低增长困境”不能自拔。中长期结构性问题是导致金融危机暴发的根本原因,也是导致世界经济复苏缓慢的根本原因。

  党的十九大报告指出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我国坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济发展方向,积极推动经济持续健康发展。通过推动创新增长,加强跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平;通过提高有效供给催生新的需求,促进世界经济实现再平衡;支持以科技创新为核心,带动发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新。中国特色社会主义的伟大实践和取得的伟大成绩将为各种不同人类文明探索和选择发展道路提供中国方案,为丰富人类社会发展道路作出中国贡献。

  三、整体与部分维度——处理好整体与部分的关系

  一是全面从严治党与其他工作的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想抓住了新时代坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的根本性问题,是对共产党执政规律的深化和发展。只有以全面从严治党为先导,统领其他各方面工作,才能为不断开创中国特色社会主义发展新局面凝聚强大的中国力量。

  二是思想建党与制度治党的关系。从哲学角度看:只有坚持思想建党,才能保持党的团结统一,形成全党强大的凝聚力和战斗力。只有依靠制度治党,才能实现从严治党制度化、常态化、长效化。从逻辑视角思考:思想建党重点解决自律和自我修养问题,实现的途径是思想教育,体现为内在的自觉自律;制度治党重点解决他律和外在约束问题,实现的途径是制度规范,体现为外在的刚性约束。从实践角度探索:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力加强党的思想建设,使全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。以党章为根本依据,出台或修订党内法规50余部,为全面从严治党提供了制度保障、政策遵循和工作指南,制度的笼子越扎越牢。

  三是全党与每名党员的关系。党的十九大明确了新时代党的建设的总要求。每一名党员都要增强学习贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性,把学习贯彻党的十九大精神与党的路线方针政策和重大战略部署紧密结合,提高思想的统一性;与本地区、本部门、本单位的实际情况紧密结合,增强工作的针对性;与个人已有的知识结构、专业背景和学识素养紧密结合,立足本职工作,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己积极的贡献。

  (作者单位:吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛