首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

马克思主义中国化的新阶段

2017-10-27 14:28:36 湖南日报 李佑新

  从马克思主义中国化的视角来看,党的十九大报告阐释的习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着马克思主义中国化进入了一个崭新的阶段。

  一是现实实践进入新阶段。马克思主义中国化就是将马克思主义普遍真理与中国实际相结合。“中国实际”首先就是指现实实践。我们党在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大历史进程中,现在进入了一个崭新的阶段,这就是中国特色社会主义的新时代。表现为中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;表现为社会主要矛盾发生了重大变化;表现为中国特色社会主义更加显示出世界意义和国际意义。

  二是中国传统文化继承发展进入新阶段。“中国实际”还包含中国传统文化,继承和发展中国传统文化是马克思主义中国化的重要维度。党的十八大以来,习近平总书记高度重视和弘扬中国优秀传统文化,开启了我们党和国家最高领导人重视运用丰富的传统文化资源进行治国理政的新篇章和新阶段。表现为与时俱进地阐明了对待中国传统文化的原则;首次以我们党和国家最高领导人的身份,高度评价了儒家学说和儒家思想;对中国优秀传统文化中有助于解决当代中国乃至当代人类面临的难题的重要思想,作了系统梳理和阐释;强调文化自信;指出要在马克思主义指导下推动传统文化创造性转化等等。

  三是理论创新开辟新境界。马克思主义中国化的过程也是党的理论创新过程。在马克思主义与新民主主义革命以及社会主义革命实际相结合的过程中,我们党科学回答了革命、建设、改革等一系列重大问题,形成了毛泽东思想,开创了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,我们党将马克思主义中国化推进到新的历史阶段,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大的时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了中国化马克思主义理论的新境界。“第二个百年”目标距离现在还有30余年,这正是当代青年和大学生成长和发展的历史时代。从这一意义上来说,在高校思想政治理论课中深入地、有效地加强新时代中国特色社会主义思想的教学就显得极为紧迫而重要。作为高校教师,我们要责无旁贷做好这项光荣而艰巨的工作。

  (作者系湘潭大学马克思主义学院院长、教授)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛