首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

推进伟大工程的新思想新要求新使命

2017-10-27 14:28:24 湖南日报 刘艺

  在党的十九大报告中,习近平总书记对党的建设提出了一系列新思想、新理念、新方法。这些科学论述,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为新时代深入推进的党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。

  以新思想武装党。十九大报告开创性地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党的重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。新的历史时期,我们必须要以这一重要战略思想武装全党、指导全党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  以新要求建设党。十九大报告从党的建设目标、内容、任务等方面提出了新要求,做出了新部署,为新时代如何把党建设得更加坚强有力指明了方向。一是提出了党建新目标要求,即把党建设成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。二是提出了党建新内容布局。提出了新时代党的建设五位一体新布局,即全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。党建新布局强调把政治建设摆在首位,既是马克思主义政党的根本要求,也决定着党的建设方向和效果,必须要深刻领会和认真贯彻。三是提出了党建新任务要求。即全面增强执政本领,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、驾驭风险本领。这些新要求,必须要认真贯彻到新时代党建的全过程。

  以新使命激励党。十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。伟大事业必须有坚强领导核心,这就需要我们党全面增强执政本领,善于处理各种复杂矛盾,奋发有为展现新作为。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够跳出历史周期率,充分调动人民参与社会主义伟大事业的自觉性和主动性,引领全体中国人民,在新的历史起点上,用新气象新作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  (作者系省委党校教授)

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛