首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

“中国特色社会主义进入新时代”是一个划时代的命题

2017-10-27 14:08:18 湖南日报 周小毛

  中国特色社会主义进入新时代这个论断是对中国发展新的历史方位的精准判断,具有划时代的意义。

  体现了马克思主义理论创新的巨大勇气。根据所面临的新形势对所处的时代作出分析和判断,进而把握时代特征、明确时代任务、制定时代策略是马克思主义经典作家的一贯做法。第一次世界大战爆发后,列宁认为自由资本主义发展到了垄断资本主义阶段,提出了帝国主义和无产阶级革命时代的基本判断,利用俄国这一帝国主义统治的薄弱环节取得了十月革命的胜利。毛泽东把中国革命科学地划分为新民主主义革命和社会主义革命两个阶段,取得了革命的成功。邓小平从和平与发展这个时代主题入手,把中国带进了改革开放的新时期。经过近40年改革开放的积累,中国取得了举世公认的伟大成就,特别是党的十八大以来,中国发生了深层次、根本性的变化,中国特色社会主义呈现出许多阶段性的特征,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,这充分体现了党中央理论创新的巨大勇气。

  明确了党在新的发展历史方位上新的历史使命。中国共产党一经成立,就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党实现新的历史使命,就要进行伟大斗争,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的言行,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和破坏和谐稳定的行为,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会和自然界出现的困难和挑战。就要建设伟大工程,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,始终把政治建设摆在首位,不断提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。就要推进伟大事业,为中华民族的伟大复兴提供科学道路、正确理论、制度保障和精神力量,不封闭僵化、不改旗易帜,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利。

  彰显了中国特色社会主义美好的发展前景。在马克思主义发展史上,每一次对时代的科学判断,都产生了马克思主义的创新成果,推动了那个时代社会主义的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来理论创新成果的总结、归纳、表达,为统一思想、凝聚力量,不断促进中国特色社会主义事业的发展提供了指导思想、精神力量,必将指引中国特色社会主义乘风破浪、奋勇向前。习近平总书记从五个维度解读了新时代的深刻内涵,为我们勾画出了一幅中国特色社会主义未来走向的美丽画面,催人奋进,令人向往。

  (作者系省社科院副院长、研究员)

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛