首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

共产党人要念好马克思主义“真经”

2017-10-27 14:27:55 红旗文稿 梅荣政

  习近平总书记在一次重要讲话中指出:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”这里借用“真经”和“西经”形象提法,提出了问题重大,寓意深刻的思想。本文围绕共产党人要念好马克思主义“真经”的问题试谈几点认识。

  一、共产党人必须念好“真经”

  共产党人与马克思主义究竟是什么关系,这是共产党人必须念好马克思主义“真经”的深刻根据。

  马克思主义创始人早就说过:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第17页)列宁认为:“马克思学说中的主要一点,就是阐明了无产阶级作为社会主义创造者的世界历史作用。”(《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版,第305页)马克思列宁的这些论断集中表明共产党与马克思主义内在联系。共产党是在马克思主义指导下创立、成长、壮大,实现自己历史使命的。而马克思主义只有通过共产党这种组织的物质的保证,才能成为无产阶级和广大人民群众伟大的认识工具,发挥改造主观世界和客观世界的伟大作用,也才能在斗争中不断发展,不断开辟新的境界。所以信“共”必信“马”,信“马”必信“共”,共产党与马克思主义是互为存在的前提,舍弃一方就没有另一方。

  共产党与马克思主义不可分割的真理已为世界社会主义历史所证明。一方面,国际共产主义运动的历史经验表明,任何国家的共产党,不论是执政党还是在野党,从未出现过指导思想上的真空。如果共产党抛弃或背离了马克思主义的指导,就必然接受形形色色的资产阶级思想。随着思想灵魂蜕变,政治性质、组织原则必然变,最终共产党或者蜕变成资产阶级的改良主义政党,或者人亡政息,组织瓦解。一切反共势力正是看准、看透了这一点,所以总是持续地不遗余力地对共产党人、特别是党的领导干部进行思想渗透,力图使其放弃马克思主义的指导,改变其共产主义信仰,达到和平演变、不战而胜的目的。另一方面,马克思主义如果脱离了共产党及其领导下的革命实践活动,就会被束之高阁,像一些西方马克思主义派别一样,“把具有战斗力和实践性的马克思主义理论学院化和庸俗化”。所以马克思主义和共产党的关系,借用马克思的话说就是物质武器和精神武器、头脑和心脏的关系,也可说是“体”和“魂”的关系。这种关系反映在中国共产党的指导思想上,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

  习近平总书记针对党建中存在的问题,突出强调马克思主义是我们共产党人的“真经”,要求共产党人一定要念好自己的“真经”,充分体现了共产党与马克思主义不可分割的真理和马克思主义党建原则。对于共产党员来说,这是从世界观、方法论的高度提出的,是衡量一个共产党员是否合格的必要条件。换句话说,一个合格的共产党员必须有对马克思主义的坚定信仰,对共产主义的崇高信念,对中国特色社会主义的高度自觉和自信。否则不能算作一个合格的共产党员。深刻领悟习近平总书记的上述论断,透彻理解共产党人与马克思主义的“体”和“魂”关系,自觉念好我们共产党人的马克思主义“真经”,对我们党破解重大风险考验和解决党内存在的突出问题,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,始终保持党的先进性,具有根本的长远的意义。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛