首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学习十九大报告:全面建设和运用互联网

2017-10-23 14:04:13 人民网-传媒频道 宋建武 陈璐颖

  习近平总书记在党的十九大报告中多处提到互联网,既指出了过去五年的历史性成就中包括互联网建设管理运用的不断完善,也强调了互联网在未来我国经济建设、文化建设、社会建设等各个方面将要发挥的重要作用。综合相关论述,可以得出结论,即在中国特色社会主义建设的新时代,我们必须全面建设和应用互联网。

  基于对人类最新科技成果发展的深切关注和敏锐的观察,习近平总书记对于互联网的建设、管理和应用一直高度重视。在过去五年中,他在一系列讲话中,对于中国互联网发展提出了系统的指导思想,这些真知灼见,最集中地体现在2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话中。他强调,要推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。本着这样的初心,他亲自推动了我国互联网的建设管理运用工作,使得我国互联网的基础设施建设水平、信息传播的有序程度以及各种互联网应用特别是移动互联网的应用,都走在了世界的前列,在一些领域已经开始引领世界潮流,因此,我们才有信心和底气说,中国的互联网建设管理运用在过去5年间,得到了不断完善。

  中国特色社会主义建设新时代的特征之一,就是互联网已经成为社会的基础连接。习近平总书记深刻地认识到这一时代特点,他在党的十九大报告中,对于如何全面建设和应用互联网做出了深具前瞻性的重要部署。主要体现在以下几个方面:

1、以建设网络强国为基本目标

  2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  在党的十九大报告中,习近平总书记又将网络强国作为创新型国家的基本内涵之一。可以展望,网络强国的建设,将全面推动我国作为现代化强国的基础设施建设,为全面建设有中国特色的社会主义强国奠定基础。

2、以互联网等新兴技术与实体经济的深度融合为建设现代化经济体系的重要路径

  习近平总书记在报告中指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  这一论述,指明了新时代经济建设和发展的原动力所在,阐明了如何在新时代继续贯彻“科学技术是第一生产力”这一科学论断。

  3、以加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间来推动社会主义文化繁荣兴盛

  在文化建设方面,习近平总书记一直高度重视社会主义文化的意识形态特征。他一方面充分认识到互联网对人类文化生活和传播活动的深刻影响,在多次讲话中都提出要重视网络传播活动和网上舆论工作,高瞻远瞩地指出,“如果我们党过不了互联网和新兴媒体这一关,可能就过不了长期执政这一关”,并率先提出要推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,以使主流媒体牢牢掌握网络空间的话语权,巩固网络舆论阵地,牢牢把握意识形态工作领导权。

  另一方面,他把互联网内容建设看作是当前文化建设的重要组成部分,大力支持鼓励互联网上的文化创作和内容生产。为了确保社会主义网络文化的正确方向,他高度重视互联网治理工作,提出了营造清朗的网络空间环境的目标,大力推动网络综合治理体系建设。

4、借助网络、平台、智能化推进社会建设

  习近平总书记对于互联网及其相关技术在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中的应用也给予了高度关注,他在报告中表示,要“高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在社会保障体系建设方面,他要求“建立全国统一的社会保险公共服务平台”。他还要求,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。

5、以提高基于网络信息体系的联合作战能力来推进国防现代化建设

  习近平总书记在报告中指出,要通过“军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。”

  这是在深刻理解现代战争形态和规律的基础上,对网络信息技术在国防建设重要性的深刻阐述,必将极大地提升我军的现代化作战能力建设。

6、以网络安全问题为重要切入点,参与全球治理

  在新时代,随着我国综合国力的迅速提升,参与全球治理已经成为我国对于人类命运共同体 不可回避的重要任务和使命。习近平同志在报告中指出,“恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战”,需要各国人民同心协力,构建人类命运共同体。我国作为互联网大国和强国,在关系到人类命运的网络安全问题上,应该有所作为,也必须有所作为。

7、借助互联网技术和信息化手段,提高党的执政能力

  习近平总书记在强调“全面增强执政本领”时提到,我们党要“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”

  从以上几个方面的内容看,习近平总书记以其对于互联网发展规律及其对社会发展影响的高瞻远瞩,凝聚全党智慧,对于在新时代如何借助互联网这一基础连接工具,全面建设中国特色社会主义强国,满足人民群众对美好生活的期望,作出了全面部署,体现了马克思主义的方法论和价值观,对于我国互联网的健康发展,必将产生极大的推动作用。

  (宋建武 中国人民大学新闻学院教授,博士生导师、陈璐颖 中国政法大学政管学院博士生)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛